· El estado cuenta con una oferta amplia
para el consumo de pescados y mariscos durante la cuaresma 2017
El
consumidor jalisciense cuenta con una amplia oferta de productos pesqueros y
acuícolas, como tilapia, bagre, rana, carpa, lobina, pargos y trucha de
producción local, más los nacionales como el camarón, curvina, robalo y cazón,
por citar algunos.
La
directora de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Desarrollo Rural de
Jalisco, (SEDER), Adriana Dueñas López resaltó que Jalisco creció su oferta
pesquera “Hemos seguido creciendo en el caso de la tilapia, de 2014 a 2015
tuvimos un incremento considerable, estamos hablando que de las 27 mil
toneladas subimos a las 32 mil toneladas, entonces es la especie que más
estamos trabajando aquí en el Estado; Pero no por eso no hay especies menos
importantes y menos conocidas, estamos trabajando muy fuertemente la línea de
la rana, estamos trabajando muy fuertemente la parte de trucha y del bagre”.
Al
cierre de 2015, la producción pesquera y acuícola de Jalisco fue de 50 mil 272
toneladas, contra 47 mil 324 de 2014, lo que trajo un crecimiento de 6.2 por
ciento en el sector.
Uno
de los avance en el sector es la producción controlada de especies comerciales,
la cual se ha incrementado en Jalisco y representa obtener proteína animal en
condiciones controladas en lo referente a la calidad del agua y el estado
sanitario de los organismos vivos, lo que no es posible hacerlo con el mismo
rigor en los embalses naturales.
Dueñas
López insistió en que de la inocuidad y buena preparación de los pescados y
mariscos depende en gran parte aprovechar sus cualidades nutricionales por su
gran contenido en proteínas, aceites con omega 3 y 6, vitaminas y minerales.
También
puntualizó que el consumidor debe tener en cuenta comprar sus pescados y
mariscos en sitios establecidos, que cuenten con buenas condiciones de higiene.
EL
DATO
· La producción de tilapia de Jalisco
creció casi 20 por ciento de 2014 a 2015, al pasar de 26 mil 753 toneladas a 32
mil 039 toneladas.
· Además de la captura en Chapala, altamar
y presas, en Jalisco se cuenta con 264 granjas acuícolas registradas, además de
otro tanto en proceso.
· La caravana Jalisco Produce, Jalisco
Consume es una alternativa para comprar tilapia fresca de granja.
· Los sectores pesquero y acuícola de
Jalisco inciden en 5 mil empleos fijos.
· Guadalajara es la segunda plaza con más
movimiento comercial de productos del mar, sobre todo con sus mercados
especializados.
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