El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(Conacyt), en conjunto con la Industria Mexicana de Coca-Cola (IMCC), reiteran
su compromiso por el desarrollo de la ciencia y bienestar de la población, por
medio de la cuadragésima primera edición del Premio Nacional en Ciencia y
Tecnología de Alimentos (PNCTA). El PNCTA impulsa el desarrollo y
fortalecimiento académico de la ciencia alimentaria, así como a la
competitividad y crecimiento económico y social del país. Por ello, se ha
consolidado como el máximo galardón en el país en el ramo de la alimentación,
al condecorar innovadores proyectos de investigadores mexicanos que contribuyen
con el bienestar integral de las personas.
El PNCTA representa la alianza más longeva
entre el sector público y privado, misma que ejemplifica el compromiso continuo
de la industria aunada a la inversión en ciencia y tecnología. El Premio
continúa vigente como una expresión del compromiso que tienen con el progreso
de México. Desde hace más de 40 años la sinergia entre el Conacyt y la IMCC, ha
premiado trabajos que aportan beneficios al sector de alimentos, bebidas, salud
y nutrición, dando como resultado el reconocimiento a más de 1,000 científicos
e investigadores. En esta edición, se repartió una bolsa de premios de un
millón ciento treinta mil pesos en las siguientes categorías:
Estudiantil en Ciencia y Tecnología de
Alimentos
Profesional en Ciencia de Alimentos
Profesional en Tecnología de Alimentos
Profesional en Investigación en Alimentos y
su Impacto en la Nutrición
Además, se concedieron tres menciones
honoríficas y con el objetivo de distinguir científicos menores de 40 años y
promover la retención del talento mexicano en el país, este año se otorgó la
“Cátedra Coca-Cola para Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de
Alimentos 2017”, con el proyecto “Nano-formulación de Derivados Lipídicos de
Aguacate para Incrementar su Efecto Benéfico en Salud Cardiovascular”.
La Ceremonia de Entrega de Premios fue
presidida por el Dr. Enrique Cabrero Mendoza, Director General del Conacyt,
Joan Prats, Vicepresidente de Asuntos Corporativos y Comunicación de Coca-Cola
de México, Alejandro González Quiroga, Presidente del Consejo Directivo de la
Asociación de Embotelladoras Mexicanas de Coca-Cola y el Dr. Sergio Serna
Saldívar, Presidente del Jurado Calificador. Se presentó la ponencia magistral
"Divulgación de la Ciencia: Una Tarea Pendiente" a cargo de la Dra.
Ruth Pedroza, Directora del Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de
la Universidad Iberoamericana, y merecedora de la mención honorífica en la
categoría Profesional Ciencia de Alimentos en esta edición.
Por su parte, el Dr. Enrique Cabrero, Director
General del Consejo Nacional en Ciencia y Tecnología (Conacyt) afirmó que “este
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología en Alimentos es una muestra clara de
las sinergias que pueden alcanzarse entre privados, gobierno y academia, en pro
de la alimentación y la nutrición de los mexicanos. Debe recordarse que este
certamen es uno de los más consolidados en la materia. La historia del Conacyt,
sus más de cuatro décadas de vida, han acompañado la ejecución de este premio
casi a la par, ya en 41 ediciones. Se han modificado las bases, la forma de
socializarlo ante la comunidad, pero siempre promoviendo el desarrollo
científico y la innovación tecnológica”.
De acuerdo con el Consejo, México se mantiene
por debajo del promedio de inversión en innovación, en comparación con los
países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico (OCDE). En la actualidad, países como Israel o Corea, destinan más
del 75% del presupuesto de la industria en Gasto en Investigación y Desarrollo
Experimental (GIDE), mientras que en México es el gobierno quien realiza la
contribución más importante.
Por esta razón, el sumar esfuerzos con la
IMCC, ayuda a fortalecer el impulso a investigadores mexicanos en las líneas de
biomedicina, ciencia y tecnología en alimentos, así como la salud y el
bienestar, además de generar un llamado al resto de las industrias para
fortalecer el desarrollo del país.
“En la Industria Mexicana de Coca-Cola
tenemos un compromiso continuo con México. Impulsamos soluciones reales a los temas
de bienestar integral y la ciencia e innovación son el motor de su desarrollo.
No está de más decir que, el conocimiento requiere de la cooperación entre los
sectores público, privado, sociedad civil y academia, así como prácticas
éticas, transparentes y colaborativas para favorecer a la humanidad”, añadió
Joan Prats, Vicepresidente de Asuntos Corporativos y Comunicación de Coca-Cola
de México.
Los proyectos ganadores que incluyen la
reducción en el consumo energético requerido en el proceso de extracción de
aceites como el limón, exposición de ultrasonido a las semillas de jaca para
mejorar sus propiedades y el sistema de maduración de frutas y verduras para su
consumo inmediato, fueron seleccionados por un Jurado Calificador integrado por
un prestigiado grupo de 16 investigadores reconocidos a nivel nacional e
internacional.
Como parte del compromiso de la promoción de
la ciencia en el país, la IMCC y el Instituto de Bebidas de Coca-Cola México,
de la mano con el Conacyt, presentaron a finales de septiembre la tercera
edición del Premio de Investigación en Biomedicina Dr. Rubén Lisker, galardón
que busca contribuir al mejoramiento de la salud de la población mexicana.
A través del PNCTA y las iniciativas que
promueve en favor del bienestar integral, la Industria Mexicana de Coca-Cola
fortalece su legado en la sociedad, al impulsar la educación, la ciencia y los
hábitos saludables, así como el cuidado del entorno para un futuro sustentable
en beneficio de las próximas generaciones de familias mexicanas.
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