miércoles, 23 de noviembre de 2022

Foro Global Agroalimentario 2022: Urgen inversión y políticas para seguridad alimentaria




*19º Foro Global Alimentario y la Expo Agro Noreste 

*Urgen inversión y políticas para seguridad alimentaria 

Monterrey, N.L., a noviembre 23 de 2022.- Enfrenta el sector agroalimentario el efecto de las cuatro “C”, es decir, Covid, conflicto bélico, costo de vivir y cambio climático, advierten expertos en el 19º Foro Global Alimentario y la Expo Agro Noreste 

Ante los riesgos que enfrenta en seguridad alimentaria, el mundo se encuentra en un momento clave para que gobiernos generen políticas y que privados inviertan en tecnologías que favorezcan la producción de granos sustentable y eficiente, de manera que se genere una mejor seguridad en alimentos, advirtieron expertos de diversos países en el 19º Foro Global Agroalimentario 2022 (https://fga.org.mx/) y la Expo Agro Noreste (https://www.agronoreste.com/), que iniciaron hoy en Cintermex organizados por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y el Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL), y terminan este jueves. 

Bram Govaerts, Director general del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT), indicó que la crisis de seguridad mundial está ocurriendo ahora, y que entre 702 y 828 millones de personas en el mundo enfrentan hambre crónica. 

El sector agrícola tiene el efecto de las cuatro “C”, es decir, Covid, conflicto bélico, costo de vivir y cambio climático, por lo que los sistemas agroalimentarios deben ser resilientes y eficientes, y para ello los productores grandes, medianos y pequeños deben trabajar en equipo, subrayó Govaerts en su participación en el Foro. 

Por su parte, Eladio González Peraza, Presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León (CEANL), organismo que realiza por primera vez la Expo Agro Noreste, señaló que las acciones que se tomen de aquí en adelante deben cuidar el agua desarrollando tecnología para el cuidado y el uso eficiente de este recurso, impulsar el bienestar animal y hacer énfasis en el cuidado constante del medioambiente para seguir creciendo con un sector sustentable y sostenible para las futuras generaciones. 

En su participación, Juan Cortina Gallardo, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), dijo que el gran reto es cómo garantizar el abasto y la seguridad alimentaria para la creciente demanda de la población mundial, por lo que se requiere elevar la productividad por unidad de superficie, por metro cúbico de agua y por unidad animal. 

“Podremos ver cuáles son las innovaciones tecnológicas que nos pueden hacer una actividad más productiva y más sustentable, y debemos atender las necesidades actuales de alimentos que tiene la población sin comprometer el futuro de las próximas generaciones”, enfatizó Cortina. 

En este evento, el CEA-NL realiza la primera edición de la Expo Agro Noreste, que planean continuar en los siguientes años, en la cual participan más de 80 empresas nacionales y extranjeras de insumos, materias primas, maquinaria, equipo industrial y de servicios para el sector agroalimentario. 

González Peraza destacó que junto con el Foro se espera durante los dos días de su duración, de miércoles 23 y jueves 24 de noviembre, a 7 mil asistentes de todo el país, lo que impulsará la comunicación y relaciones para detonar oportunidades y negocios entre productores del sector, compradores y empresas líderes de la industria. 

En un panel, Chris Forbes, Viceministro de Agricultura y Agroalimentación de Canadá, indicó que la ciencia y la tecnología pueden contribuir a afrontar los retos del sector y la seguridad alimentaria con nuevos cultivos, enfoques de producción y la innovación que ayuden al mundo a producir más con menos tierra, reducir el desperdicio de alimentos y la huella medioambiental. Añadió que la sequía y la guerra han limitado la oferta mundial de los alimentos por lo que han aumentado los precios, y se prevé que el crecimiento mundial se frenará y la inflación se irá reduciendo entre 2022 y 2024.

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