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A través del Programa Manejo integral de Maíz Blanco del Norte de Tamaulipas,
se busca mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad del maíz
blanco cosechado en dicha entidad en beneficio de la salud humana.
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“Es
satisfactorio saber que Gruma adquiere el compromiso de favorecer a los
agricultores nacionales”: Víctor Suárez Carrera, Subsecretario de
Autosuficiencia Alimentaria.
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“Celebramos
el trabajo conjunto con el Gobierno de México para avanzar en pro de la
autosuficiencia alimentaria nacional”: Juan González Moreno,
Presidente y Director General de Gruma.
Ciudad de México, 28 de agosto de 2019.-
Gruma, empresa
líder a nivel mundial en la producción de harina de maíz nixtamalizada,
se comprometió a trabajar con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo
Rural (SADER) en el
Programa de manejo integral de maíz blanco del norte de Tamaulipas,
cuyo objetivo es reducir, en el mediano plazo, sus importaciones de
maíz y comprar a productores del estado de Tamaulipas cerca de 400 mil
toneladas que actualmente son adquiridas
en Estados Unidos.
Hoy,
la empresa importa 600 mil toneladas de maíz al año, que representan el
24% de las 2.5 millones de toneladas de maíz que procesa en México. Con
este
programa, las importaciones se reducirían al 8% y beneficiaría a los
productores de grano del estado.
Al respecto,
Víctor Suárez Carrera, Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura,
aseguró que “es satisfactorio saber que Gruma adquiere el compromiso de
favorecer a los agricultores nacionales a través de la compra de maíz y
fortalece
su calidad al trabajar con diversas instancias y agentes de
investigación públicos y privados, como el CIMMYT, el INIFAP, el
SENASICA, COFEPRIS, UNAM y el científico Juan José Valdespino (quien es
promotor del esquema sustentable Manejo Integrado de Cultivos
Inducidos, MICI) para lograr los objetivos conjuntos que nos hemos
trazado en beneficio del sistema alimentario nacional”.
Cabe
recordar que desde 2018, Gruma y el Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron el convenio de
colaboración “Programa
de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de
Maíz” con el objetivo de potenciar la productividad de agricultores de
maíz blanco, en una primera etapa en Tamaulipas y Campeche.
En
este marco, especialistas de Gruma mostraron al Subsecretario Víctor
Suárez Carrera, y a funcionarios del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), las mejores prácticas de
calidad e inocuidad que aplica Gruma en sus plantas productoras de
harina de maíz a nivel mundial.
Juan González Moreno, Presidente y Director General de Gruma,
reconoció “el interés, disposición y visión de la Administración
encabezada por el Presidente Andrés Manuel López Obrador de trabajar con
la iniciativa privada en la mejora y la creación de oportunidades para
los agricultores de maíz del campo mexicano. Celebramos
el esfuerzo conjunto con el Gobierno de México para avanzar en pro de
la autosuficiencia alimentaria nacional”.
“En
Gruma estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del
campo mexicano; contamos con 70 años de experiencia impulsando el
desarrollo
de los agricultores y apoyándolos para mejorar sus procesos
productivos. Esto va en línea con la visión de Gruma de establecer y
heredar mejores condiciones de vida a las futuras generaciones de
México”, puntualizó.
Gruma
seguirá apoyando todos los programas que beneficien a los agricultores
de maíz en México para que produzcan granos de mejor calidad nutrimental
e
inocuidad, lo que les va a generar mejores ingresos por sus cosechas y
mejores condiciones de mercado.
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