miércoles, 28 de agosto de 2019

SADER Y GRUMA APOYAN A AGRICULTORES MEXICANOS PARA REDUCIR IMPORTACIONES DE MAÍZ


 
·         A través del Programa Manejo integral de Maíz Blanco del Norte de Tamaulipas, se busca mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad del maíz blanco cosechado en dicha entidad en beneficio de la salud humana.
 
·         “Es satisfactorio saber que Gruma adquiere el compromiso de favorecer a los agricultores nacionales”: Víctor Suárez Carrera, Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria.
 
·         “Celebramos el trabajo conjunto con el Gobierno de México para avanzar en pro de la autosuficiencia alimentaria nacional”: Juan González Moreno, Presidente y Director General de Gruma.
 
Ciudad de México, 28 de agosto de 2019.- Gruma, empresa líder a nivel mundial en la producción de harina de maíz nixtamalizada, se comprometió a trabajar con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en el Programa de manejo integral de maíz blanco del norte de Tamaulipas, cuyo objetivo es reducir, en el mediano plazo, sus importaciones de maíz y comprar a productores del estado de Tamaulipas cerca de 400 mil toneladas que actualmente son adquiridas en Estados Unidos.
 
Hoy, la empresa importa 600 mil toneladas de maíz al año, que representan el 24% de las 2.5 millones de toneladas de maíz que procesa en México. Con este programa, las importaciones se reducirían al 8% y beneficiaría a los productores de grano del estado.
 
Al respecto, Víctor Suárez Carrera, Subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, aseguró que “es satisfactorio saber que Gruma adquiere el compromiso de favorecer a los agricultores nacionales a través de la compra de maíz y fortalece su calidad al trabajar con diversas instancias y agentes de investigación públicos y privados, como el CIMMYT, el INIFAP, el SENASICA, COFEPRIS, UNAM y el científico Juan José Valdespino (quien es promotor del esquema sustentable Manejo Integrado de Cultivos Inducidos, MICI) para lograr los objetivos conjuntos que nos hemos trazado en beneficio del sistema alimentario nacional”.
 
Cabe recordar que desde 2018, Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron el convenio de colaboración “Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz” con el objetivo de potenciar la productividad de agricultores de maíz blanco, en una primera etapa en Tamaulipas y Campeche.
 
En este marco, especialistas de Gruma mostraron al Subsecretario Víctor Suárez Carrera, y a funcionarios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), las mejores prácticas de calidad e inocuidad que aplica Gruma en sus plantas productoras de harina de maíz a nivel mundial.
 
 
Juan González Moreno, Presidente y Director General de Gruma, reconoció “el interés, disposición y visión de la Administración encabezada por el Presidente Andrés Manuel López Obrador de trabajar con la iniciativa privada en la mejora y la creación de oportunidades para los agricultores de maíz del campo mexicano. Celebramos el esfuerzo conjunto con el Gobierno de México para avanzar en pro de la autosuficiencia alimentaria nacional”.

“En Gruma estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano; contamos con 70 años de experiencia impulsando el desarrollo de los agricultores y apoyándolos para mejorar sus procesos productivos. Esto va en línea con la visión de Gruma de establecer y heredar mejores condiciones de vida a las futuras generaciones de México”, puntualizó.
  
Gruma seguirá apoyando todos los programas que beneficien a los agricultores de maíz en México para que produzcan granos de mejor calidad nutrimental e inocuidad, lo que les va a generar mejores ingresos por sus cosechas y mejores condiciones de mercado.

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