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Productores miembros
de la CNPR, reconocen la participación del Gobierno de México, y las
secretarías de Economía, Relaciones Exteriores y Hacienda
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Las comisiones
negociadoras de ambos países acordaron que el nuevo esquema entre en vigor una
vez que se publique en el “Federal Register” de EU
Un nuevo acuerdo en materia comercial establecieron
las autoridades de los gobiernos de México y Estados Unidos –de manera conjunta
con los productores mexicanos de jitomate—que permitirá la suspensión de
investigación de “dumping” y la cancelación de aranceles por el orden de 17.5 por
ciento.
“El resultado de las negociaciones bilaterales,
señaló el presidente de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales,
Eduardo Orihuela Estefan, abre oportunidades de comercialización y termina con
la preocupación de daños económicos para el país y los propios productores,
estimados en 350 millones de dólares anuales”.
Reconoció la buena disposición y apoyo del Gobierno
de México y de los titulares de las secretarías de Economía, de Relaciones
Exteriores (a través de la Embajada de México en EU) y de Hacienda, quienes
acompañaron a las distintas organizaciones de productores de los estados de
Sinaloa, Baja California y Sonora en las diferentes sesiones de negociación,
así como del presidente del Sistema Producto Jitomate, José Antonio Beltrán.
Afirmó el dirigente
de la CNPR que, una vez que el nuevo acuerdo entre en vigor, los exportadores
mexicanos de jitomate podrán realizar sus operaciones sin el pago del arancel,
además de tener el derecho de recibir todos los depósitos en efectivo realizados
desde el 7 de mayo pasado, hasta el día en que este acuerdo se publique en el equivalente
al Diario Oficial mexicano, que es el “Federal Register” de EU.
Por su parte, el presidente de la CNPR en Durango,
Luis Roberto Caballero, señaló que la última jornada de negociaciones se
prolongó hasta cerca de la medianoche de ayer, antes de vencer el plazo legal
de 90 días, a partir de la fecha de reactivación de esa medida arancelaria.
Finalmente, dijo, se pudo llegar a un acuerdo que favorece el esquema de
exportaciones de jitomate al vecino país del norte.
Precisó que, de
acuerdo con las reglas del Departamento de Comercio de EU, la firma de un nuevo
acuerdo que suspenda su determinación final, requiere de 30 días previos para
comentarios, plazo que vencía el día de hoy. “Pero unos minutos antes, las
partes negociadoras llegaron a un arreglo que evita que la determinación final se
diera el 19 de septiembre.
Aclaró el dirigente de CNPR, Eduardo Orihuela, que
otros puntos señalados en el referido acuerdo sobre el jitomate, se refieren a
la inspección en frontera del 92 por ciento de los camiones de transporte para
revisar la calidad del producto.
Esto implica determinados aumentos del costo del
transporte, pero hay que considerar que se prevé en el referido convenio,
sobreprecio para variedades de jitomate de especialidad y, muy importante, un
incremento en el precio del jitomate orgánico, hasta del 40 por ciento,
comparado con el producto convencional.
El acuerdo de referencia, será analizado de manera
obligatoria en el siguiente “Sunset Review” (próxima revisión), que se
realizará en septiembre de 2024.
El
sistema productivo del jitomate tiene una importancia vital para la economía
mexicana. En lo interno, se da empleo directo a más de 1.4 millones de
trabajadores de 17 entidades federativas, de los cuales más de un millón
corresponden a la planta industrial y a empresas alimentadoras de insumos y
servicios, y alrededor de 400 mil se refieren a jornaleros agrícolas. De la
misma forma, México exporta a EU entre 1.5 a 2 millones de toneladas anuales,
con el consecuente ingreso de divisas al país.
Es de señalar que las organizaciones de productores
que encabezaron las negociaciones, algunas filiales de la CNPR, son: Asociación
Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Confederación de Asociaciones
Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), el Consejo Agrícola de Baja
California (CABC), el Sistema Producto Tomate Nacional (SPTN) y la Asociación
de Productores de Hortalizas del Yaqui-Mayo (APHYM).
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