Puebla.- Las
variables en las que México ha destacado son la seguridad e inocuidad de los alimentos,
con una posición favorable en el índice; un área donde se está haciendo lo
correcto, aseguró Ricardo García de Alba, Director de la unidad Comercial
MesoAndean, de Corteva, Agriculture Division of DownDuPont.
Durante una conferencia de
prensa que ofreció en el marco del 15 Foro Global Agroalimentario 2018, explicó
que la inversión que el país tiene en el desarrollo agropecuario también
significa que hay una derrama en conocimiento, por lo que México va por buen
camino en la investigación.
“Tiene una gran oportunidad en
recursos naturales, pero en disponiblidad de agua hay limitantes y hay que
invertir más en tecnologías y en estrategias, riego por aspersión y riego por
goteo”, precisó y agregó que de los 8 millones de hectáreas de maíz que se
cultivan actualmente poco más de dos son con semillas de alta productividad;
una diferencia enorme. Hay regiones donde la productividad es de 11, 14, 16
toneladas por hectárea. En el sur del país hay 1 o 2 toneladas por hectárea.
Hoy existe una importación de
16 millones de toneladas de maíz, por lo que si llegamos a utilizar semillas de
alta productividad, sobre todo en el sur sureste, aumentando 4 toneladas por
hectárea; tres vértices: empresa privada, en alianza con el gobierno y trabajando
con los agricultores.
Por último mencionó que la
extensión territorial cultivable es suficientes. Urge convertirlas para que
sean más productivas, con mayores rendimientos. Son 6 millones de hectáreas que
podrían producir más.
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