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Hay
una creciente demanda de exportación de este fruto mediterráneo
Los
higos ya se perfilan como un cultivo de éxito en el campo de Jalisco por su
creciente demanda exterior y porque se disponen de paquetes tecnológicos que
los hacen muy rentables, aseguró el titular de la SEDER, Héctor Padilla
Gutiérrez.
Al
inaugurar el seminario técnico ProHigo, el funcionario estatal refirió que,
“desde la producción, desde la selección (de las plantas), lo mejor de las
plantaciones en tierra o hidroponía que ya tenemos en el Estado, yo creo que da
para que en los próximos tres años tengamos una cantidad importante de
superficie, y sobre todo de producción del mejor nivel posible para estar
exportando a cualquier mercado del planeta. Jalisco está en sus mejores
momentos”.
Este
seminario se realizó con la finalidad de difundir las ventajas de la fruta como
un agronegocio exitoso.
Padilla
Gutiérrez destaco que el higo, si bien es una fruta ya conocida en nuestro
país, experimenta un momento especial, dado que se ha convertido en una
alternativa de negocio muy rentable con plantaciones tecnificadas, sobre todo
en el mercado de exportación, como son los países árabes, Europa y Norteamérica.
En
México se destacan los Estados de Morelos y Baja California Sur con la mayoría
de plantaciones con rendimientos medios de fruta fresca entre cuatro y nueve
toneladas por hectárea. Los Estados de Zacatecas y Veracruz son líderes con
parámetros mayores. Mientras que en Jalisco se tienen experiencias con
rendimientos promedio de siete toneladas.
Actualmente,
los principales productores están en Turquía (305 mil toneladas), Argelia,
Marruecos, Grecia, Italia y España. La oferta actual de México es de ocho mil
toneladas.
Los
principales importadores son India, los países africanos y asiáticos del
Mediterráneo y Estados Unidos. La demanda mundial de importaciones está al
alza.
Entre
los promotores de este cultivo uno de los retos es revertir la marcada
estacionalidad tanto de la producción como en precios, entre los meses del
verano-otoño e invierno-primavera, ya que más del 50 por ciento de la
superficie es de temporal, provocando sobreoferta. Pero también hay una ventana
de desabasto durante el otoño-invierno, debido baja superficie en riego y el
efecto de las heladas en los estados productores.
EL DATO
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Actualmente
hay inversiones muy prometedoras en los Estados de Jalisco, Michoacán,
Guanajuato, Colima y Nuevo León, cuyos productores estarán en los próximos
años, incrementando su superficie con fines de exportación y con una demanda
nacional alentadora.
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Las
plantaciones de Jalisco se tienen en Tlajomulco y San Pedro Tlaquepaque con
tecnología agrícola de vanguardia.
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Las
variedades disponibles en el mercado y que tienen gran aceptación debido a sus
cualidades organolépticas son la Black Mission, Brown turkey, Sierra, Kadota,
Kalimirna y Tiger, siendo la primera la más diseminada en el mundo.
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En
las plantaciones de baja densidad y manejo extensivo, es regular obtener la
primera cosecha después de un 1 año. En manejos de mediana y alta densidad la
primera cosecha se obtiene a los nueve meses, posibilitando obtener 1.5
cosechas al año.
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