·
SENASICA ya prepara medidas correctivas para
garantizar la trazabilidad de la plántula: SEDER
Uno de los retos en el que se trabaja es la trazabilidad
de la calidad de las plantas de limón que se comercializan en los viveros, ya
que ante un vacío legal en la normatividad federal fitosanitaria, no todos
ofrecen plántulas certificadas, lo que pone en riesgo las plantaciones y
podrían ser perjudicadas por problemas sanitarios de gran impacto económico,
señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla
Gutiérrez.
El funcionario estatal precisó que “hay retos en
regular con mucha precisión el desarrollo de los viveros para que produzcan la
planta adecuada que permita fortalecer el trabajo de los productores y reducir
sanitarios que pueden poner en riesgo, valga la repetición, el esfuerzo y la
inversión de la gente. Ahí es un punto en el que hay que abundar y hacerlo
rápido para darle más orden a esta actividad y que está despuntando con una
gran velocidad en Jalisco por ser una actividad emergente, de muy buen nivel”.
Padilla Gutiérrez refirió que afortunadamente este
tópico ya es motivo prioritario en la agenda fitosanitaria del Servicio
Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA), según lo
expresó explícitamente su director en jefe, Enrique Sánchez Cruz, durante su
participación en el Primer Congreso Internacional de Limón Jalisco 2018, que
concluyó en esta ciudad con gran concurrencia de participantes de varios
Estados y de otros países citrícolas.
Lo anterior fue señalado durante su mensaje de
clausura del citado foro limonero, el cual trajo múltiples experiencias para
los todos los involucrados en este importante producto de la citricultura
mexicana.
El responsable de la SEDER resaltó que otro tema de
gran trascendencia en este congreso fue la convicción de los exportadores
limoneros jaliscienses y de otros Estados en avanzar en la diversificación de
los mercados de exportación.
En este tema, abundó en que no debe ser aceptable
una situación de que los grandes importadores de Estados Unidos paguen un
kilogramo de limón persa a 75 centavos de dólar, para que ellos luego lo
revendan a 2.40 dólares a destinos de Asia y Europa.
Héctor Padilla dijo que afortunadamente los
citricultores de Atotonilco El Alto y del Valle de San Martín, además de
Teocuitatlán de Corona y Zacoalco de Torres, entre otros, han avanzado
gradualmente en la diversificación de mercados, de manera que tener solamente a
Estados Unidos como destino hasta cinco años, ahora ya se exporta a ocho
países.
También indicó que este congreso reveló la urgencia
de realizar talleres de capacitación en todas las regiones citrícolas de
Jalisco en diversos temas de gran importancia en la productividad, como uso
eficiente del riego, mejoramiento genético, y desde luego la comercialización y
el valor agregado.
Asimismo, comentó que será de gran importancia para
el limón jalisciense, la disponibilidad de los limones persas enanos, de modo
que con ello se tengan densidades de 600 a 800 plantas por hectárea, lo que de
acuerdo a las investigaciones en curso, esto ya se manejaría en plan comercial
en un plazo tentativo de dos años.
EL DATO
·
Durante 2017 Jalisco exportó 11 millones de
dólares de limón persa, contra 2 millones de 2012.
·
En los años recientes, el campo limonero de
Jalisco ha crecido sustancialmente. De 1 mil 350 hectáreas de plantaciones
certificadas, pasó a 4 mil 200 en los últimos cinco años, lo que representó un
incremento de 211 por ciento.
·
Se trabaja actualmente en la investigación para
producir limón orgánico y en la generación de árboles enanos para mejorar la
población de plantas por hectárea y facilitar el corte de la fruta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario