Puebla.-
Por
cada dos toneladas de alimento que se produce, una se desperdicia lo que significa
que un tercio de los alimentos que se producen en México se pierden, afirmó
Richard Swannell, Director de Desarrollo WARP, del Reino Unido, y precisó que
al año el país desperdicia 20 millones de toneladas de alimentos, equivalente a
25 mil millones de dólares, según un estudio publicado el año pasado por el
Banco Mundial.
Durante una conferencia de
prensa en el marco del 15 Foro Global Agroalimentario 2018, expresó la
necesidad de que se produzcan más alimentos para abatir el desperdicio, y propiciar
que el sistema de alimentación se mejore; que se desperdicien menos alimentos y
que los alimentos producidos sean saludables y que tengan un menor impacto
negativo en el planeta.
Recalcó que aproximadamente
son 940 mil millones de dólares es lo que se desperdicia en alimentos en el
planeta; 1, 300 millones de toneladas. “Se requiere de una superficie
equivalente al territorio de China, para producir los alimentos que se
desperdician cada año en el mundo”.
Comentó que cada país se ha
impuesto desarrollar una estadística para medir la cantidad de alimentos que se
desperdicia. “Por ejemplo, en el Reino Unido, lo que más se desperdicia son
frutas, vegetales y panadería y en la cadena de agricultura; son 10 mil
toneladas al año ocurren en los hogares en los países desarrollados y en
transportación ocurren los desperdicios en América Latina. Este nivel de
desperdicio no es sostenible”.
Explicó que mientras más desarrollados
son los países, más urbanizados, invierten en las cadenas, lo que lleva a
concentrarse más el desperdicio en los hogares.
El desperdicio en México
ocurre en el proceso que va desde la recolección hacia los silos y es de 20
millones de toneladas cuyo costo estimado sería de 25 mil millones de dólares
al año. Frutas verduras y panadería; se asocia el desperdicio con perecederos.
Agregó que es una gran prioridad para todos los países la estadística, ya que
existe una enorme falta de información al respecto por país y el objetivo para
el 2030 es reducir el déficit de información.
Hay cuestiones ambientales,
sociales y financieras, que serían beneficios directos en la medida que se
avance en esto, para todos los países.
Al referirse al tema ambiental
asociado, explicó que el desperdicio y la pérdida de alimentos en el mundo
implican el 8 por ciento de los gases de invernadero; seis vece más que lo que
produce la aviación global.
Tener mayor medición; en
México ya se está dando esta medición y eso es muy positivo; actuar con base en
esa medición para revertir la pérdida.
Ejemplificó que en el Reino
Unido, gracias a la medición estadística se ha dado una reducción de 19 por
ciento en 10 años en el desperdicio de alimentos
Con
referencia a la actividad de las empresas para producir estadística y las
acciones que se realizan con la información obtenida, se tomó información de 17
países; la media y las cifras es de 14 dólares de retorno por cada dólar de
inversión en las acciones de empresas que han invertido parta reducir los
desperdicios. El retorno de la inversión fue en dos años.
Mayor
información en www.rat.org.uca
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