Ciudad de
México a 27 de marzo de 2023. El
pescado zarandeado es uno de los platillos mexicanos más reconocidos por su
presentación y por su sabor. Este platillo remonta su origen a épocas
prehispánicas en la zona que actualmente conocemos como Nayarit, en específico,
de la isla de Mexcaltitán, de acuerdo con información del gobierno nayarita. Su
nombre deriva en la forma en la que se prepara, pues se le da vueltas al
pescado para su cocción con la ayuda de una rejilla.
A continuación,
Walmart Supercenter te comparte algunas recetas que de este platillo para
disfrutar en compañía de la familia y en Cuaresma.
1.
El
original pescado zarandeado.
Esta es la receta original que se prepara en Mexcaltitán y en todo el
estado de Nayarit. Como podrás ver, es una preparación muy sencilla cuyo
protagonista es el pescado.
Ingredientes
-
4 huachinangos, pargos o
róbalo, abiertos a lo largo
-
4 rejillas
-
12 cucharadas de achiote
en polvo
-
8 dientes de ajo
machacados
-
10 cucharaditas de salsa
de soya
-
1 taza de jugo de naranja
agria
-
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Lava el
pescado y ponlo a secar en papel absorbente, enseguida mezcla todos los
ingredientes en un recipiente y procede a untarlo al pescado y deja que repose
15 minutos. Luego, introduce el pescado en la rejilla para ponerlo de forma
directa en las brasas. Hay que darle vuelta constantemente hasta que termine de
cocinarse, es importante revisar que la leña no esté muy seca para que la carne
no se humee. Sirve el pescado acompañado de pepino, jitomate, cebolla, frijoles
y una deliciosa salsa picante con tortillas.
2.
Pescado
zarandeado estilo Mazatlán.
Desde Mazatlán llega esta receta que se ha transmitido y mejorado de
familia en familia, pero algunos de sus ingredientes se han mantenido.
Ingredientes
-
1 pescado grande partido
por la mitad (huachinango)
-
3 cucharadas de jugo de
limón
-
2 ajos
-
½ cebolla
-
1 cucharada de mostaza
-
1 cucharada de mayonesa
-
½ cebolla fileteada
-
2 chiles morrones
fileteados
-
Aceite de oliva
-
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Licúa el jugo
de limón, el ajo y la cebolla y procede a untarlo al pescado. Por separado,
mezcla la mostaza, mayonesa y sazona con sal y pimienta, igualmente
distribúyelo sobre el pescado. Prepara tu rejilla con el pescado, los morrones,
la cebolla fileteada y el aceite. Da vueltas constantemente al pescado hasta
que esté bien cocido.
3.
Pescado
zarandeado estilo Sinaloa.
Sinaloa cuenta con una amplia variedad de platillos, de cielo, mar y
tierra debido a sus condiciones geográfica y el pescado zarandeado es una de
las comidas más queridas.
Ingredientes
-
1 pescado grande partido
por la mitad (huachinango, pargo o róbalo)
-
Mantequilla
-
Tomate rojo
-
Salsa de soya
-
Cilantro
-
Mostaza
-
Chile morrón
-
Cebolla blanca
-
Orégano al gusto
-
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Limpiar bien
el pescado por dentro y por fuera y salpimienta. Rebana las verduras y úntales
mantequilla. En tu rejilla coloca el pescado y las verduras, vuelve a untar
mantequilla por todos lados, así como la mostaza y la salsa de soya al gusto.
Un consejo para mejorar su sabor y presentación es envolver la rejilla -con el
pescado dentro- con papel aluminio y llevarlo directo a las brasas. Dale vuelta
constantemente hasta que esté cocido. Puedes acompañar el pescado con arroz y
tortillas.
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