Esta semana la delegación de México que encabeza el
Consejo Mexicano Vitivinícola A.C. encabezada por el Jefe de la Delegación
Gabriel Padilla Maya destaca la participación de más de 9 expertos mexicanos y
en la cual se aprobarán resoluciones para poner en práctica comprometidos de
prácticas de sostenibilidad para el cultivo y manejo de viñedos, mejoramiento
genético en variedades para Uva mesa, definiciones e información estadística
del vino y demás usos industriales en destilados y jugoso concentrados,
mitigación de efectos en el cambio climático, impulso del marketing promoción
de indicaciones geográficas, avances en los beneficios nutricionales y prevención
de enfermedades.
Destaca la participación de divulgación científica
y de investigaciones iniciadas por la Universidad de Chapingo, CONACYT, el IPN
y la RED INNOVAGRO que junto con el CMV impulsan investigaciones de resonancia
magnética nuclear para la detección de metales pesados como el plomo,
colaboración internacional para la determinación del uso de NRM para la
autenticidad de productos, desalcoholización de vinos.
México debe poner en puesta una mayor colaboración
científica y de investigación para seguir mejorando la adaptación del material
vegetativo de las variedades europeas para el cultivo de la vid, para continuar
expandiendo la producción de vinos mexicanos de alta calidad.
El desarrollo del sector de la vitivinicultura en
México deberá estar acompañado de políticas que contemplen una mayor eficiencia
del uso racional de los recursos como el agua, así como de las oportunidades
para el desarrollo social y económico de las localidades con la puesta en práctica
de actividades de enoturismo y una mayor vinculación con la experiencia que
ofrecen hoy en día rutas turísticas y gastronómicas como lo es ya en Baja
California, Coahuila, Querétaro, Guanajuato y Zacatecas.
En materia de seguridad y salud, continuará México
adoptando resoluciones para adoptar protocolos normativos para disminuir
elementos toxicológicos o contaminantes en plantaciones de vid y durante los
procesos de elaboración de vinos de mesa.
El investigador mexicano Dr. Herbert Puncheta
presentó de manera exitosa dos conferencias en el cual informa que México junto
con países como Alemania, Francia y Rusia, tienen avanzas del uso de resonancia
magnética nuclear para garantizar la autenticidad de vinos producidos y para la
detección de trazas de metales pesados como el plomo.
La OIV ratifica para México la designación para ser
sede del Congreso Mundial de la Viña y el Vino en el año 2022, de cual existe la posibilidad de que
pudiera anticiparse para el año 2021 al considerar a México como parte del
hemisferio norte mundial, y será ocasión para poner a México en el mapa mundial
de la calidad de su producción de uva mesa, uva pasa, y elaboración de jugos y
vinos de mesa de calidad mundial.
México reporta avances significativos acumulados
este año de nuevas plantaciones del orden de 600 hectáreas y ha solicitado el
apoyo de la SAGARPA para homologar requisitos de importación de material
vegetativo, así como continuar mejorando los apoyos a la certificación de uva mesa
de exportación.
México ratifica su apoyo a España para la
candidatura del actual Secretario de la Federación de Vinos de España, Pau
Roca, para fungir como Director General de la OIV con sede en Paris, el próximo
viernes durante la Asamblea General de la OIV. La elección se llevará a cabo
por parte de los 47 estados miembros de dicho organismo internacional.
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