El
pasado 30 de octubre en Bogotá, Colombia, se dio a conocer en la
ceremonia de premiación de los Latin América’s 50 Best
Restaurants el nombre de los restaurantes mexicanos que gracias a la
transformación de las recetas típicas mexicanas, ingredientes
locales y técnicas culinarias contemporáneas han logrado atraer la
atención de expertos gastrónomos y amantes de la alta cocina a
nivel nacional e internacional.
En
este 2018 México se convirtió en el país de América Latina que
logró integrar 11 restaurantes a la lista con Pujol
(3), Quintonil
(9), Sud
777 (14), Máximo
Bistrot (20),
Pangea
(30), Alcalde
(31), LeChique
(34), Corazón de
Tierra (35), Nicos
(37), La Docena
(40) y Rosetta
(41).
Una
vez más Pujol se
ha ganado el título como el Mejor Restaurante de México gracias a
sus emblemáticos platillos como el Taco
de langosta desnuda
y las Enmoladas
con tortilla de hoja santa.
En Quintonil,
los comensales pueden degustar las
Piedras de zapote, gel de pimienta rosa y pulpa de zapote,
la opción dulce que cautiva a los comensales capitalinos. Por su
parte, el restaurante Sud
777 ofrece a sus
visitantes la Tarta
de pepino y clarificado de melón, con pimiento asado relleno de foie
local, el cual
deja a cada comensal enamorado con su sabor.
Por
su parte, Máximo
Bistrot presenta en
su carta el Pollo
orgánico asado con puré de zanahoria criolla y mole.
Pangea
tiene el Diezmillo
de res, holandesa de estragón, falso tuétano, betabel ligeramente
ahumado y jus de chile serrano,
un
platillo que ya se ha vuelto el consentido de sus comensales. En
Alcalde
en Guadalajara los visitantes se pueden deleitar la vista y el
paladar con el Recado
negro con pulpo,
una innovación a la tradicional receta maya.
En
el restaurante Le
Chique en Cancún,
las técnicas moleculares han sido empleadas para deconstruir y
transformar platillos típicos mexicanos en nuevas presentaciones
como la Lengua de
res en mole negro. Con
el lema “orgánico, local y sustentable” Corazón
de Tierra crea
versiones modernas de platillos tradicionales como el Tamal
y su ya
tradicional Sopa
de frijol, presentando
una nueva forma de degustar estos deliciosos platillos. El
tradicional restaurante Nicos
con su famosa Sopa
seca de natas nos
remonta a la cocina tradicional de barrio, llena de memoria y sabor.
La
Docena, también en
Guadalajara, presenta a sus visitantes un colorido platillo con
deliciosas Ostras
a la plancha con mantequilla clarificada, chalotes y perejil. Por
último, el restaurante Rosetta
de la Ciudad de
México, logra presentar a los amantes de la gastronomía una
reinterpretación del mole tradicional a través del platillo Mole
blanco con zanahorias curadas, el
cual ha logrado atraer la atención de comensales que gustan de
experiencias gastronómicas tradicionales mexicanas pero que han
logrado ser combinadas con técnicas contemporáneas de preparación.
Y tú, ¿Ya sabes qué quieres
comer hoy?
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