T-MEC y las Negociaciones Comerciales de México con el mundo
Impulso del desarrollo del sector agroalimentario con una visión social, ambiental y económica.
La sanidad e inocuidad base del éxito en el comercio internacional de alimentos sanos.
Ciudad
de México a 7 de noviembre de 2018. Los egresados de Comercio
Internacional de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) celebrarán su
2do Congreso Nacional el viernes 9 de noviembre de 2018, con el título
“La transformación del Sector Agroalimentario ante el nuevo entorno de
los mercados”; en el cual se contará con más de 25 conferencistas de
talla mundial que abordarán diferentes temas que impulsarán el
desarrollo del Sector Agroalimentario en 4 mesas de trabajo como son las
indicaciones geográficas y denominaciones de origen como parte de las
herramientas para potenciar el desarrollo rural, en la cual se analizará
la reciente reforma a la Ley de la Propiedad Industrial de México en la
que se incluyó la figura de “indicación geográfica”, así como los
compromisos en la materia que fueron negociados en los Tratados
Comerciales de México (CPTPP, TLCUEM y T-MEC) y su posible impacto en el
desarrollo rural de México: Obed Mayoral Fernández, Presidente de la
Asociación Nacional de Egresados de Comercio Internacional de la UACh
(ANECI Chapingo).
Dijo
que el impulso del desarrollo del Sector Agroalimentario siempre debe
ser con una visión social, ambiental y económica para lograr una
permanencia en el mercado en búsqueda de la seguridad alimentaria.
Destacó que en este evento se intercambiarán puntos de vista sobre la
agenda pública en materia agroalimentaria desde los diferentes,
eslabones y estratos de las cadenas productivas de México y que se les
entregará las conclusiones del Congreso a las autoridades tanto del
nuevo gobierno como el poder legislativo.
El Sector
Agroalimentario, aseveró, tiene un gran reto, que, hombro con hombro con
la próxima administración, será sorteado con éxito, generando más y
mejores empleos, buscan una mayor generación de riqueza mediante
productos de mayor valor agregado.
Señaló que el Congreso se
recapitulará la agenda de Comercio Internacional de México, en espacial
por su nivel de importancia la modernización del TLCAN (ahora T-MEC), el
CPTPP que próximamente entrará en vigor y la modernización del TLCUEM,
así como otros frentes comerciales con países de Asia, Sudamérica
En
el ámbito del comercio exterior, explicó, los productos
agroalimentarios deben tener una base que es la sanidad e inocuidad para
asegurar el éxito en los mercados globales, los pequeños, medianos y
grandes productores deben tener buenas prácticas de producción y
esquemas que aseguren la producción y exportación de alimentos sanos.
El
segundo Congreso Nacional se llevará a cabo en el Auditorio “Alvaro
Carrillo” de la Universidad Autónoma Chapingo ubicada en la Carretera
Federal México-Texcoco Km 38.5, Universidad Autonoma de Chapingo, 56230
Texcoco de Mora, Méx..
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