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Representa millones de consumidores
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Destaca el limón persa cultivado en Jalisco
entre las principales exportaciones
Héctor Padilla Gutiérrez,
expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario,
consideró la importancia de diversificar el comercio agroalimentario de México
con los países del continente asiático a las cuales se les vende el 5 por
ciento de nuestras exportaciones de productos primarios y compramos a ellos el
3 por ciento.
El extitular de la AMSDA
señaló que, según investigaciones del Centro de Estudios para el Desarrollo
Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria de la Cámara de Diputados, el
saldo neto favorable es de 707 millones de dólares, debido al crecimiento de
las ventas a Japón, Corea del Sur, Hong Kong, Turquía y Emiratos Árabes Unidos;
no obstante, reconoció que hay déficit con India, Indonesia, Sri Lanka,
Tailandia y China.
Pero mientras México compra
canela y pimienta, lo que más vende al mercado de Asia es carne de porcino,
aguacates y cervezas que representaron en el último reporte el 52 por ciento de
los 1,567 millones de dólares que exportamos en productos agroalimentarios
hacia ese continente.
Héctor Padilla, secretario de
Desarrollo Rural de Jalisco, aseguró que cada vez el Estado se confirma como el
Gigante Agroalimentario de México gracias a que, en el caso de Asia, se cuenta
con el Acuerdo para el Fortalecimiento de la Asociación Económica con Japón, lo
que se multiplicará con el Tratado Integral y Progresista de Asociación
Transpacífico (CPTPP).
En escasos cinco años y medio,
indicó, el volumen de exportaciones jaliscienses es impresionante. “Dentro de
los 32 mil millones de dólares que ingresaron al país el año pasado por
conducto de venta de productos alimentarios y derivados, Jalisco aportó 5 mil
300 millones de dólares, el 17 por ciento de las exportaciones del país. Y esto
no se puede lograr sin la disciplina que se le imprime, desde luego al manejo,
pero especialmente a la cuestión sanitaria y a la disciplina de la inocuidad.
La inocuidad hace unos años se nos hacía complicada y ahora es una práctica
común”, resaltó el funcionario.
Agregó que el limón persa es
uno de los cultivos más dinámicos del campo jalisciense, que cada vez avanza
para superar retos que consoliden su cadena productiva y como factor de
fortalecimiento regional.
Es así, explicó, como el
limón, junto con las berries, el aguacate y otros productos agroalimentarios,
han aportado su parte para que el campo de Jalisco se sume al gran momento
exportador del agro mexicano.
En los años recientes, el
campo limonero de Jalisco ha crecido sustancialmente. De mil 350 hectáreas
certificadas para la exportación, se pasó a cuatro mil 200 en los últimos cinco
años, lo que representó un incremento de 211 por ciento.
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