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El reconocido chef Mikel Alonso presente en World Business Class de KLM.
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En la ruta Ciudad de México – Ámsterdam, es el primer chef en enriquecer la cocina de KLM, durante todo un año.
Ciudad
de México, 7 de febrero de 2019.-
Desde el 2 de enero, esta colaboración especial estará disponible a
bordo durante todo el 2019, en los vuelos de KLM entre la Ciudad de
México y Ámsterdam, y se alternará, trimestralmente, con el
objetivo de proponer productos de temporada, así como deleitar a sus
pasajeros.
“KLM
se enorgullece de trabajar con chefs distinguidos por su compromiso
con la calidad, las técnicas de vanguardia y por hacer viajar a la
gente a través del sabor. Esta vez es de la mano de Mikel Alonso,
quien imaginó platillos inspirados en la alta nueva cocina
internacional del restaurante KOMA. Esta renovación de la
experiencia excepcional y memorable que es volar con KLM le encantará
a nuestros clientes", dijo Guilhem Mallet, director general de
Air France y KLM en México.
Mikel
Alonso se ha distinguido por su creatividad, al proponer una nueva
identidad culinaria llamada la “Cocina Gatxupa”, una mezcla entre
la gastronomía vasca y la mexicana, lo que lo ha llevado a
posicionar a uno de sus restaurantes “Biko” en la lista “The
S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants”
por 10 años consecutivos. Actualmente es copropietario de tres
restaurantes en México: KOMA, LUR y Biko.
“Los
platos elaborados en exclusiva para los viajeros World
Business Class
de KLM están inspirados en recetas de KOMA, así como en los cinco
sentidos. Con el reto de servir a miles de metros de altura, partimos
de la idea de que son los sentidos los que determinan si algo nos
agrada, con base en el gusto (sabor, aroma y retrogusto), el color y
textura (visual y bucal), y los platillos han sido creados con este
concepto”, comentó el chef Mikel Alonso.
Las
personas experimentan gustos y aromas de manera diferente durante el
vuelo, debido a factores como la presión de la cabina y la humedad.
La capacidad de saborear y el sentido del olfato disminuyen en
promedio 20% cuando se vuela en un avión. Por esta razón, las
comidas servidas a bordo, deben ser más condimentadas y los vinos
seleccionados deben tener más cuerpo. Los vinos con un alto
contenido de taninos tienen un sabor menos agradable a una gran
altitud y, por lo tanto, no figuran en la selección de vinos de KLM.
Elegidos
junto con el chef Mikel, los platillos son:
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Ñoquis y tartar de tomate al romero con hongos y almendras
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Short rib en salsa de vino tinto con canelones rellenos de hongos, tomates cereza y semillas de ajonjolí
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Pescado al horno y puré de aguacate con camarones y tomate frito
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Pollo sobre puré con ratatouille y tepanade de aceituna negra
Desde
hace varios años, dentro de su propuesta gastronómica para Business
class,
KLM incluye recetas concebidas por los principales chefs holandeses,
como son Cees Helder, Margot Janse, Sergio Herman, Richard Ekkebus,
Mario Ridder, Richard van Oostenbrugge y Jacob Jan Boerma.
Actualmente, a cargo de la propuesta a bordo, entre Ámsterdam y
México, está Jonnie Boer, ganador de una estrella Michelin y
copropietario del restaurante De Librije en Zwolle, Holanda.
Todas
las comidas en World
Business Class
son servidas en la vajilla del diseñador holandés Marcel Wanders.
Compuesta por 40 piezas, comprende porcelana, cubertería,
cristalería y mantelería. Cada una fue hecha para ser amigable con
el medio ambiente, al disminuir el peso a bordo y, así, las
emisiones de CO2. Los elementos forman un conjunto armonioso, con el
toque inconfundiblemente holandés.
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