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El
ciclo de conferencias mensuales Autosuficiencia alimentaria e
innovación tecnológica con prácticas sustentables tiene el interés de
establecer
un diálogo entre funcionarios, científicos, organizaciones de la
sociedad y productores del campo, a fin de fortalecer la acción y la
política pública para el campo, y en busca de un sistema agroalimentario
justo, sustentable y saludable.
En menos de un año de
gestión, el programa del Gobierno de México Sembrando Vida ya contribuye
a la autosuficiencia alimentaria de casi 230 mil familias campesinas,
afirmó la secretaria
de Bienestar, María Luisa Albores González.
"Hablamos del sustento
de la autosuficiencia alimentaria para las familias campesinas y después
tendremos cadenas de valor que podremos ensamblar y que vamos a
trabajar coordinadamente
con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, seguramente esto
va a estar pasando en tres o cuatro años", afirmó al participar en la
cuarta conferencia sobre Autosuficiencia alimentaria e innovación
tecnológica con prácticas sustentables.
En el encuentro,
organizado por Agricultura, informó que a la fecha las y los campesinos
incorporados al programa han establecido más de 404 mil hectáreas de
Milpa Intercalada
de Árboles Frutales ( MIAF) y Sistemas Agroforestales (SAF), siendo la
primera la que está proveyendo a las comunidades de alimentos como:
maíz, frijol, chihua, calabaza, chile y ejotes, entre muchos otros que
están contribuyendo al auto consumo y a la creación
de comunidades sustentables, al fomentar la economía social y solidaria
y con ello la reconstrucción del tejido social.
Durante su ponencia
expuso que "la gente del campo sabe mucho y la gente que también tuvo la
oportunidad de pasar a la universidad sabe también, pero es una forma
de compartir
de manera diferente y de manera horizontal. Queremos quitar todos esos
preceptos donde el técnico o la técnica sabían todo y llegaban a dar un
paquete tecnológico, nosotros no queremos eso, queremos construir a
partir del conocimiento en la comunidad".
Albores González
explicó que además se está logrando la feminización del campo ya que uno
de cada tres inscritos es mujer y se avanza en la posesión de la
tierra, también fortaleciendo
el cambio generacional en sinergia con el Programa Jóvenes Construyendo
el Futuro de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS).
“El trabajo en que nos
apoyan directamente los compañeros y compañeras becarios, porque son
tres por Comunidad de Aprendizaje Campesino, son el vínculo más directo
como promotores
comunitarios en su espacio. Para nosotros es muy importante el trabajo
de ellas y de ellos porque son jóvenes de ahí y son jóvenes que hablan
la lengua”, afirmó.
Albores González
recordó que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) las anteriores administraciones
en México implementaron
políticas para el campo que favorecían a los que tenían más, que había
tantos programas que pulverizaban la acción gubernamental, así como
marcos legales que no se articulaban en el territorio.
Por ello, insistió,
“hoy podemos hablar de que el programa Sembrando Vida cuida algunos
aspectos importantes, como que el sembrador y la sembradora puedan
contar con un recurso
de manera directa y permanente mes a mes”.
El subsecretario de
Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, afirmó que el ciclo
de conferencias mensuales Autosuficiencia alimentaria e innovación
tecnológica con prácticas
sustentables tiene el interés de establecer un diálogo entre
funcionarios, científicos, organizaciones de la sociedad y productores
del campo, a fin de fortalecer la acción y la política pública para el
campo, y en busca de un sistema agroalimentario justo,
sustentable y saludable.
El investigador del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(Inifap), Antonio Turrent, comentó que para resolver el problema de la
seguridad y soberanía
alimentaria en México es necesario solucionar la degradación de los
recursos naturales, atender la problemática que representa el cambio
climático y enfocar una estructura bimodal del sistema agrícola.
Así, dijo, desde hace
casi tres décadas, él, junto con el profesor del Colegio de
Postgraduados, José Isabel Cortés Flores, se enfocaron a desarrollar en
colaboración una tecnología
que atendiera simultáneamente los retos de: elevar la producción de
alimentos básicos, incrementar el nivel de ingreso familiar, mejorar la
infiltración de agua de lluvia, proteger el suelo, sustituir el
monocultivo de maíz por diversidad, reducir la dependencia
de energía fósil e incrementa la captura de carbono.
“Partimos de dos bases
tecnológicas ya disponibles: el cultivo de la milpa intercalada en
frutales, desarrollada históricamente por los campesinos de la región de
Huejotzingo,
Puebla, y la terraza de muro vivo, que desarrollamos en el Inifap para
proteger de la erosión hídrica a laderas roturadas. La investigación nos
condujo a desarrollar la tecnología MIAF.
Afirmó que el MIAF ha
implicado un proceso de investigación y demostración permanente
conducido en las entidades mencionadas, en terrenos de los productores y
en campos experimentales,
en algunos desde hace 16 años. “El efecto demostración de esos trabajos
de campo condujo a la decisión del gobierno actual, de incluir MIAF en
el programa Sembrando Vida”. También condujo a más de 60 publicaciones
científicas, técnicas y tesis de posgrado.
José Isabel Cortés
Flores explicó que el MIAF se aplica en Oaxaca, Chiapas, Veracruz,
Estado de México y Puebla, y los actores son productores de granos de
pequeña escala –de menos
de cinco hectáreas– y sus familias, quienes están contribuyendo así a
fortalecer la oferta alimentaria de ellos mismos y del país.
El MIAF, precisó, es
una plataforma multiobjetivo que está orientado para la tierra de labor
que ya está cultivada con milpa, a ella se incorporan los árboles
frutales. De ninguna
forma se recomienda tumbar árboles para establecer MIAF. Dijo que el
MIAF es demandante en conocimiento por lo cual se requiere la
participación de asesores capacitados para que los productores lo
apliquen correctamente.
En este ciclo de
conferencias han participado los titulares de Agricultura, Víctor
Villalobos Arámbula, de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Víctor
Manuel Toledo Manzur, de
Salud, Jorge Alcocer Varela, y ahora de Bienestar.
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