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La Hepatitis B y C, así como el hígado graso, son los principales factores de riesgo de ese padecimiento
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El hepatocarcinoma se ubica en el primer lugar en incidencia de tumores primarios de hígado, ocupando el 2º lugar a nivel mundial en mortalidad
Procurar
un hígado saludable e identificar oportunamente cualquier
padecimiento que afecte a ese órgano, son factores fundamentales
para reducir el índice de mortalidad por cáncer hepático,
estableció el Dr. Abdel Karim Dip Borunda, médico oncólogo
adscrito al Departamento de Oncología Médica del Centro Médico
Nacional SXXI, IMSS, quien afirmó que es un mito que este tipo de
carcinoma aparezca sólo en pacientes alcohólicos.
Precisó
que existen otros factores de riesgo infecciosos como el virus de la
hepatitis B y C, además de metabólicos como el hígado graso o
diabetes, combinación que merma la función hepática, y en
consecuencia, la posibilidad de controlar de forma adecuada la
enfermedad.
El
especialista agregó que de los tipos de cáncer de hígado, el
hepatocarcinoma es el primer lugar en incidencia de tumores primarios
de hígado, ocupando el 2º lugar a nivel mundial en mortalidad
atribuible a cáncer, y en 2018 representó el 7º lugar en
incidencia.
Destacó
que para la detección del hepatocarcinoma es necesario realizar un
tamizaje y evaluación de grupos de riesgo, los cuales son tres
fundamentales: pacientes con cirrosis; con obesidad, y pacientes no
cirróticos con presencia de infección por virus de hepatitis B.
“Por
esta razón es fundamental procurar un hígado saludable a través de
una sana alimentación, consumo moderado de alcohol, evitar sobrepeso
y obesidad, prevenir hepatitis virales evitando contacto sexual sin
protección, consumo de drogas inyectables, aplicación de tatuajes o
perforaciones, transfusiones sanguíneas con sangre no segura, y en
el caso de la Hepatitis B a través de la vacunación, así como la
supervisión médica anual, sobre todo en personas que hayan padecido
hígado graso, fibrosis, cirrosis y hepatitis B o C”, indicó.
En
ocasión de la presentación del mes Internacional de la Lucha contra
el Cáncer de Hígado y de la presentación de la Guía sobre Cáncer
de Hígado, Mayra Galindo, Directora General de la Asociación
Mexicana de Lucha contra el Cáncer A.C, dijo a su vez que a
diferencia de otros tipos de cáncer, el de hígado tiene un alto
nivel de mortalidad de
aproximadamente 80 al 85%
Esto,
debido a que la mayoría de los pacientes son diagnosticados en
etapas muy avanzadas; a que su manejo es caro y complejo, y a que
fuera de las grandes instituciones de salud, no se cuenta con
suficientes especialistas para su tratamiento.
Frente a esa realidad,
Leticia Aguiar, Coordinadora del Movimiento Nacional Juntos Contra el
Cáncer A.C., resaltó en su oportunidad la importancia de la Guía
sobre el Cáncer de Hígado,
cuyo
objetivo es ofrecer a pacientes, familiares, médicos, gobierno y
población general, un documento informativo que logre concientizar
sobre el impacto que tiene esta enfermedad y exponer los retos que el
sector salud tiene por delante para disminuir su incidencia y
gravedad.
Señaló
que dicha Guía
desmitifica
la idea de que la cirrosis por alcoholismo es la única causa de
cáncer de hígado, e insiste en
la supervisión continua, principalmente de aquellas personas que
hayan padecido hepatitis C y B o cirrosis de cualquier tipo para
evitar, en la medida de lo posible, la aparición del cáncer y, de
ser el caso, atenderlo de manera oportuna.
En
tanto, el Dr. Samuel Rivera, jefe del Departamento de Oncología
Médica en la Unidad Médica de Alta Especialidad del Hospital de
Oncología del Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS, apuntó que
las afecciones hepáticas que se han identificado como factor de
riesgo para desarrollar cáncer de hígado son principalmente el
hígado graso, las hepatitis B y C, y los diferentes tipos de
cirrosis.
No
obstante, dijo, pueden pasar hasta 20 años antes de que el paciente
identifique que padece la enfermedad, dado que el daño hepático es
de lenta evolución y sus síntomas suelen manifestarse hasta etapas
avanzadas e irreversibles.
Entre
sus principales síntomas destacan: fatiga, debilidad, falta de
apetito, saciedad temprana, pérdida de peso, dolor en la parte
superior derecha del abdomen que se puede pasar a la espalda,
episodios de fiebre y náusea, comezón, moretones, así como piel y
ojos de color amarillo.
La
Guía
sobre Cáncer de Hígado
está disponible y se puede descargar de manera gratuita en el sitio
web http://www.amlcc.org/
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