· Se prevé elaborar 3.5 toneladas de
guacamole el 3 de septiembre en la plaza de Concepción de Buenos Aires, Jalisco
· Si Jalisco fuera país, sería el quinto
productor mundial de aguacate
· Al cierre de 2016, el Estado tuvo una
producción de 120 mil toneladas de aguacate, contra 40 mil en 2012, es decir,
registró un crecimiento de 300 por ciento
· Son 34 países del mundo los que
consumen aguacate y Jalisco exporta a 23 países
El
sector aguacatero de Jalisco aspira tener el certificado y la publicación en el
“Libro Guinness de los récords” con la elaboración del guacamole más grande del
mundo de 3.5 toneladas, el próximo 3 de septiembre en Concepción de Buenos
Aires, Jalisco, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural
(SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
La
iniciativa promueve el avance logrado por la cadena productiva de esta fruta,
que ha concretado importantes inversiones y empleos, tanto en el campo, como en
las empacadoras y la red de servicios ligados a su producción y
comercialización.
Al
respecto, señaló que el aguacate ha sido un factor detonante en el campo
jalisciense, “en el 2012 en Jalisco se cosecharon 40 mil toneladas de aguacate
para el 2016 tenemos registradas en el Sistema de Información Agropecuaria y
Pesquera (SIAP), 120 mil toneladas, es un incremento de 300 por ciento en la
producción en el lapso de este periodo
de gobierno que encabeza el Gobernador Jorge Aristóteles Sandoval. En la parte
de la exportación en el 2012 se exportaron 12 mil, para el 2014 subió a 28 mil
toneladas y en el 2016 cerramos con 69 mil toneladas”.
Padilla
Gutiérrez detalló que este ejercicio pretende destacar el gran potencial
turístico de los municipios de la Sierra del Tigre, como es el caso de
Concepción de Buenos Aires, Jalisco.
Al
evento del Récord Guinness se espera la asistencia de aproximadamente tres mil
personas, así como la participación de más de 600 estudiantes de gastronomía,
quienes junto con 400 habitantes de Concepción de Buenos Aires serán los
responsables de la preparación del Guacamole.
Los
insumos son aportados por los productores, se trata de cuatro mil 200
kilogramos de aguacate de Concepción de Buenos Aires; 500 kilogramos de
jitomate de San Gabriel y Tamazula de Gordiano; 200 kilogramos de limón de San
Martín Hidalgo y 150 kilogramos de cebolla de Tizapán El Alto.
Padilla
Gutiérrez a su vez puntualizó que en el acto habrá tres personajes de gran
importancia para el evento: el chef en jefe, Antonio Curto; el artista plástico
jalisciense, Aram Cortés (responsable de decorar el recipiente del guacamole);
y Carlos Tapia Rojas, el adjudicador del Premio Guinness.
Sobre
su trabajo, el artista Aram Cortés comentó que “el diseño de la obra tiene que
ver con Jalisco, su atardecer y su paisaje, pero también con la fuerza y mano
del hombre y mujer trabajador para la cosecha”.
EL
DATO
Con
12 mil 675 hectáreas certificadas en 13 municipios, Jalisco es el segundo
productor nacional de aguacate, después de Michoacán.
La
exportación de aguacate al cierre de 2016 fueron 69 mil toneladas: 35 por
ciento a Canadá, 30 por ciento a diferentes países en Europa, 25 por ciento a
Japón y 10 por ciento entre Centro y Sudamérica, Hong Kong y Medio Oriente.
El
actual récord Guinness en el guacamole lo tiene el municipio michoacano de
Tancítaro con 2.6 toneladas, marca establecida en 2013.
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