martes, 1 de octubre de 2019

Destinará Sader 90% del gasto a pequeños productores



Leon, Guanajuato.- Desarrollamos un cambio de paradigma en el sector agrario del país, ya que en los últimos años 70 por ciento de los subsidios se habían destinado a 15 por ciento de las unidades de producción y en 2020 se destinará 90 por ciento del presupuesto para programas al apoyo de pequeños productores, afirmó Víctor Suárez, subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), luego de calificar como falaz la percepción de los grandes productores al considerar que el recorte al presupuesto y otras medidas del gobierno afectarán al sector y la autosuficiencia alimentaria del país.

En el marco del Foro Global Agroalimentario (FGA 2019), Suárez dijo que a fin de salvaguardar la riqueza del maíz la iniciativa de Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo debe aprobarse antes de ratificarse el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), y agregó que “necesitamos tener la protección a nuestros maíces nativos, al mismo tiempo que estamos suscribiendo tratados internacionales”.

Dijo que ello se debe a que el nuevo acuerdo comercial contiene una cláusula que obliga a México a entrar en un acuerdo internacional y, con ello, permitir el registro de propiedad intelectual sobre una variedades de alimentos, por ello, la reforma legal busca prohibir el registro de patentes relacionadas con el grano, a fin de proteger al maíz de aquellos intentos de las empresas de biotecnología para su venta y comercialización; “ningún tratado internacional o de libre comercio debe estar por encima de la defensa de los derechos humanos”, recalcó.

Precisó que asi se protege los derechos a un medio ambiente sano, una alimentación sana y al disfrute de la diversidad genética de maíz no solamente por las actuales generaciones de mexicanos, sino por las siguientes; “es un derecho humano que se está protegiendo con esta ley y que va ser un punto de protección frente a cualquier amenaza en torno a algunos de los tratados internacionales”.

Víctor Suárez explcó que la mayor producción mexicana de maíz se hace con granos nativos y ésta permite la alimentación de la mayoría de la población rural, aunado a su importancia nutracéutica y de usos industriales, y “es un valor económico muy grande a proteger”, asímismo que la ley también plantea la producción del maíz para hacer resurgir a la pequeña agricultura mexicana y, de esta manera, “fortalecer sus ventajas económicas y volver a ser autosuficientes”.

Se trata, dijo, “de mantener los sistemas productivos diversos que se han transmitido a lo largo de cientos de años en el país y que representan un patrimonio nacional y de la humanidad” y confió en que la iniciativa pase a aprobación en la Cámara de Diputados antes de diciembre del 2019, y ponerse en marcha a la brevedad.

“Los productores de maíz híbrido podrán seguir produciéndolo. La Ley establece que la única prohibición es el maíz transgénico, la reforma legal busca prohibir el registro de patentes relacionadas con el grano, a fin de proteger al maíz de aquellos intentos de las empresas de biotecnología para su venta y comercialización”, dijo y precisó que el pronostico es que en este sexenio se logre la autosuficiencia alimentaria de México en cuanto a maíz y frijol.

Cabe señalar que durante el FGA 2019 Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), denunció la “falta de congruencia” entre los planes de autosuficiencia alimentaria del gobierno de la República y la forma en la que están tratando a la agricultura comercial, con el recorte de apoyos y recalcó que las acciones de la administración de Andrés Manuel López Obrador llevarán al país a ser más dependiente de las importaciones.
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