domingo, 31 de julio de 2022

LOGRA EQUIPO DE FUTBOL ADAPTADO EDOMÉX TERCER LUGAR EN LA LIGA DE FUTBOL RÁPIDO CANTERA

• Participa equipo mexiquense en torneo para niñas y niños convencionales.
• Consiguen objetivos de integración, inclusión y visibilidad con equipo de futbol adaptado.

Zinacantepec, Estado de México, 27 de julio de 2022. Resultado del esfuerzo de cada uno de los jugadores, así como del entrenador Diego Franco Esquivel, el equipo de Futbol Adaptado Edoméx concluyó en tercer lugar de la Liga de Futbol Rápido Cantera, torneo infantil convencional, que se llevó a cabo los domingos de los meses de mayo, junio y julio, en los campos de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), en Toluca.

Luego de que en la semifinal cayeran en la serie de penaltis, el equipo del Edoméx, integrado por niñas, niños y jóvenes que tienen discapacidades físicas, intelectuales, parálisis cerebral o auditivas, además de otros jugadores convencionales, enfrentó con gran ánimo al representativo del IMSS, para lograr la victoria y definir al tercer lugar del campeonato, a su adversario.

Apoyados por padres de familia y familiares, las y los jugadores salieron a la cancha a pelear cada balón desde el primer minuto y rápidamente se colocaron 2-0 en el primer cuarto; sin embargo, antes de finalizar el segundo cuarto, el conjunto del Seguro Social acortó la diferencia, dejando el marcador provisional 2-1 para ir al descanso.

Al inicio del tercer cuarto y mostrando más orden, el IMSS anotó el gol del empate y el tercero a su favor, por lo que el equipo del Edoméx tuvo que reordenar el esquema de ataque, pero con el ímpetu de ser el primer torneo en el que participaban de forma oficial, consiguieron el empate y aprovechando el momento, remontaron el marcador que, casi al final del partido se selló con el 5-3 definitivo.

Más allá del tercer lugar obtenido, ésta es la primera participación del equipo adaptado en un torneo convencional, aunque en los primeros encuentros lo resultados no fueron favorables, lograron sobreponerse para llegar a la instancia final del torneo.

Además del destacado papel que desempeñaron en esta liga, de manera conjunta e individual, lograron el objetivo primordial de este equipo de la Dirección General de Cultura Física y Deporte, que era crear un espacio deportivo seguro, para que niñas, niños y jóvenes con discapacidad pudieran disfrutar de un espacio para el desarrollo físico y deportivo.

Sobre todos los aspectos, la integración e inclusión que se alcanzó al participar en este torneo, que originalmente había sido diseñado sólo para niños sin discapacidad, se demostró con la inserción de estos niños, niñas y jóvenes que, con base en trabajo y esfuerzo, pueden participar en este tipo de actividades visibilizando a la población con discapacidad del Estado de México.

Asimismo, destacó la experiencia de vida que tuvieron los jugadores rivales y familiares, muchos de los cuales nunca habían convivido con personas con discapacidad y que, a partir de estos encuentros deportivos, logran concebir la convivencia con éstos, desde otra perspectiva.