domingo, 8 de septiembre de 2019

FIRMAN CONVENIO FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE AGRÓNOMOS Y CANACINTRA PARA FORTALECER VINCULACIÓN ACADÉMICA, CIENTÍFICA Y CULTURAL


  • Acuerdan, establecer sinergia entre pequeñas y medianas empresas con profesionistas expertos en producción agroalimentaria
  • Impulsarán, creación de redes de colaboración para formar peritos profesionales
  • Además, buscan diseñar programas para mejorar procesos productivos para acceder a mercados internacionales
La Federación de Colegios de Agrónomos de la República Mexicana (FEDECOL) y la Cámara Nacional para la Industria de la Transformación (CANACINTRA), firmaron un Convenio General de Colaboración que  tiene por objeto establecer  las bases y criterios para fortalecer la vinculación académica, científica  y cultural entre ambas instancias en el ámbito de sus respectivas competencias y capacidades, a partir de la implementación de proyectos institucionales.
Al respecto, el Lic. César Arturo Silerio Rodríguez, Presidente del Sector Agroindustrial de la CANACINTRA, expuso que para cumplir con el objeto del convenio, las partes acuerdan desarrollar actividades de capacitación en competencias laborales, desarrollar proyectos de investigación en áreas de interés para ambas instituciones; impulsar la creación y el trabajo en redes de colaboración para la formación de peritos profesionales.
Asimismo, destacó que, en el documento se especifica el compromiso de promover la cooperación científica y tecnológica con experiencias en materia de registro de patentes, marcas y transferencias de tecnología.
También, dijo, fomentar la cultura de la transformación empresa-universidad-gobierno, con la realización de estancias productivas, el desarrollo emprendedor y la incubación de negocios.
En tanto, el presidente de la FEDECOL, Dr. Cruz Alberto Uc Hernández, en entrevista, destacó que, se trata de hacer sinergia entre las pequeñas y medianas empresas con los profesionistas expertos de la producción agroalimentaria, fundamentalmente de aquellos profesionistas que están ubicados en la cadena de los agronegocios en el asunto de la transformación de los productos del campo que, representan una cantidad muy importante de los productores agroindustriales.
El profesionista de la agronomía detalló que son más del 70% de los productores que están en el segmento de la micro y pequeñas empresas que requieren los servicios de capacitación y consultoría, a través de esquemas de certificación tanto de peritos como de profesionistas en la materia.
Este convenio –afirmó- que se firmo con Canacintra, nos va permitir atender a estos productores, posibilitando de que, mejoren sus procesos productivos y puedan acceder a otro tipo de mercados.
Con Canacintra –agregó-, existe el interés de que logremos tener un ejército realmente de peritos en la producción alimentaria, y que éstos puedan estar al servicio de éstas  empresas.
“Nosotros consideramos que, a través de este mecanismo, vamos a lograr  beneficiar a este segmento de microempresarios  que, hasta el día de hoy, no han tenido la atención que se requiere para que puedan, inclusive, poder exportar en condiciones más apropiadas”, explicó Uc Hernández, Especialista en Economía Agrícola.
El también Presidente en Red Nacional por la Soberanía Alimentaria AC, comentó que en nuestro país son más del 70% de pequeños y medianos productores que, de alguna forma, están integrados a las cadenas agroalimentarias y de transformación, de tal manera que podemos estar hablando de más de 3 millones de productores que, el día de hoy sus productos no están llegando al mercado en las condiciones en las que llegan las de las grandes empresas.
“Lo que nosotros estamos buscando es que, como así, como las empresas grandes pueden exportar orgánicos, empresas pequeñas con la certificación pericial entre la Federación de Colegios de Agrónomos de la República Mexicana, y el convenio con Canacintra, nos permita llegar a estos productores”, apuntó.
El doctor en agronomía, egresado de la Universidad Autónoma Chapingo,  explicó que cuando se habla de peritos, se refiere a expertos y profesionistas que, después de terminar la carrera han pasado por dos o tres diplomados que los pongan a la altura del nuevo conocimiento.
Es decir, dijo que con la experiencia que se aporta a los productores por parte de los especialistas en las ramas de la agronomía como: Sociología y Economía, hasta las más técnicas como pueden ser: Mecánica Agrícola, Fitotecnia y Zootecnia, todos los procesos que se realicen en cada una de las actividades podrán tener la certeza de que podrán exportar a cualquier parte del mundo, expuso.
En cuanto al impacto que podría tener la acción de este convenio, Uc Hernández dijo: “Lo que estamos buscando es, en primer lugar, diseñarles (a los productores) un programa de capacitación en donde, por ramas de producción, llámese ovinos, llámese producción de café, producción de cacao, de cualquier actividad, puedan contar con los expertos en las diferentes materias que nos permita capacitar tanto a los productores como a los especialista que están trabajando esa área”, destacó.
Cabe señalar que para cumplir con el objeto  del convenio, las dos partes acuerdan desarrollar actividades de manera enunciativa más no limitativa. Desarrollar proyectos de investigación en áreas de interés para ambas instituciones. Impulsar la creación y el trabajo en redes de colaboración para la formación de peritos profesionales. Promover la cooperación científica y tecnológica, así como experiencias en materia  de registro de patentes, marcas y transferencias de tecnología.
De igual manera, fomentar la cultura de la transformación empresa-universidad-gobierno; la realización de estancias  productivas, el desarrollo emprendedor y la incubación de negocios. Desarrollar programas de servicio social y prácticas profesionales. Participación conjunta en bolsas de trabajo e inserción laboral.
El documento fue signado por el Dr. Cruz Alberto Uc Hernández, Presidente de la FEDECOL AGRO y el Dr. Tonatiuh Bertrand Martínez, Tesorero; por el Lic. César Arturo Silerio Rodríguez, Presidente del Sector Agroindustrial de la CANACINTRA y Lic. María Alicia Almanza Vázquez, secretaria del Sector Agroindustrial.

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