- Acuerdan, establecer sinergia entre pequeñas y medianas empresas con profesionistas expertos en producción agroalimentaria
- Impulsarán, creación de redes de colaboración para formar peritos profesionales
- Además, buscan diseñar programas para mejorar procesos productivos para acceder a mercados internacionales
La Federación de Colegios de
Agrónomos de la República Mexicana (FEDECOL) y la Cámara Nacional para la Industria
de la Transformación (CANACINTRA), firmaron un Convenio General de Colaboración
que tiene por objeto establecer las bases y criterios para fortalecer la
vinculación académica, científica y
cultural entre ambas instancias en el ámbito de sus respectivas competencias y
capacidades, a partir de la implementación de proyectos institucionales.
Al respecto, el Lic. César Arturo
Silerio Rodríguez, Presidente del Sector Agroindustrial de la CANACINTRA,
expuso que para cumplir con el objeto del convenio, las partes acuerdan
desarrollar actividades de capacitación en competencias laborales, desarrollar
proyectos de investigación en áreas de interés para ambas instituciones; impulsar
la creación y el trabajo en redes de colaboración para la formación de peritos
profesionales.
Asimismo, destacó que, en el documento
se especifica el compromiso de promover la cooperación científica y tecnológica
con experiencias en materia de registro de patentes, marcas y transferencias de
tecnología.
También, dijo, fomentar la cultura
de la transformación empresa-universidad-gobierno, con la realización de
estancias productivas, el desarrollo emprendedor y la incubación de negocios.
En tanto, el presidente de la
FEDECOL, Dr. Cruz Alberto Uc Hernández, en entrevista, destacó que, se trata de
hacer sinergia entre las pequeñas y medianas empresas con los profesionistas
expertos de la producción agroalimentaria, fundamentalmente de aquellos
profesionistas que están ubicados en la cadena de los agronegocios en el asunto
de la transformación de los productos del campo que, representan una cantidad
muy importante de los productores agroindustriales.
El profesionista de la agronomía detalló
que son más del 70% de los productores que están en el segmento de la micro y pequeñas
empresas que requieren los servicios de capacitación y consultoría, a través de
esquemas de certificación tanto de peritos como de profesionistas en la
materia.
Este convenio –afirmó- que se
firmo con Canacintra, nos va permitir atender a estos productores,
posibilitando de que, mejoren sus procesos productivos y puedan acceder a otro
tipo de mercados.
Con Canacintra –agregó-, existe el
interés de que logremos tener un ejército realmente de peritos en la producción
alimentaria, y que éstos puedan estar al servicio de éstas empresas.
“Nosotros consideramos que, a
través de este mecanismo, vamos a lograr
beneficiar a este segmento de microempresarios que, hasta el día de hoy, no han tenido la
atención que se requiere para que puedan, inclusive, poder exportar en
condiciones más apropiadas”, explicó Uc Hernández, Especialista en Economía
Agrícola.
El también Presidente en Red
Nacional por la Soberanía Alimentaria AC, comentó que en nuestro
país son más del 70% de pequeños y medianos productores que, de alguna forma,
están integrados a las cadenas agroalimentarias y de transformación, de tal
manera que podemos estar hablando de más de 3 millones de productores que, el
día de hoy sus productos no están llegando al mercado en las condiciones en las
que llegan las de las grandes empresas.
“Lo que nosotros estamos buscando
es que, como así, como las empresas grandes pueden exportar orgánicos, empresas
pequeñas con la certificación pericial entre la Federación de Colegios de
Agrónomos de la República Mexicana, y el convenio con Canacintra, nos permita
llegar a estos productores”, apuntó.
El doctor en agronomía, egresado de la
Universidad Autónoma Chapingo, explicó
que cuando se habla de peritos, se refiere a expertos y profesionistas
que, después de terminar la carrera han pasado por dos o tres diplomados que
los pongan a la altura del nuevo conocimiento.
Es decir, dijo que con la
experiencia que se aporta a los productores por parte de los especialistas en las
ramas de la agronomía como: Sociología y Economía, hasta las más técnicas como
pueden ser: Mecánica Agrícola, Fitotecnia y Zootecnia, todos los procesos que
se realicen en cada una de las actividades podrán tener la certeza de que podrán
exportar a cualquier parte del mundo, expuso.
En cuanto al impacto que podría
tener la acción de este convenio, Uc Hernández dijo: “Lo que estamos buscando
es, en primer lugar, diseñarles (a los productores) un programa de capacitación
en donde, por ramas de producción, llámese ovinos, llámese producción de café,
producción de cacao, de cualquier actividad, puedan contar con los expertos en
las diferentes materias que nos permita capacitar tanto a los productores como
a los especialista que están trabajando esa área”, destacó.
Cabe señalar
que para cumplir con el objeto
del convenio, las dos partes acuerdan desarrollar actividades de manera
enunciativa más no limitativa. Desarrollar proyectos de investigación en áreas
de interés para ambas instituciones. Impulsar la creación y el trabajo en redes
de colaboración para la formación de peritos profesionales. Promover la cooperación
científica y tecnológica, así como experiencias en materia de registro de patentes, marcas y
transferencias de tecnología.
De igual manera, fomentar la
cultura de la transformación empresa-universidad-gobierno; la realización de
estancias productivas, el desarrollo
emprendedor y la incubación de negocios. Desarrollar programas de servicio
social y prácticas profesionales. Participación conjunta en bolsas de trabajo e
inserción laboral.
El documento fue signado por el
Dr. Cruz Alberto Uc Hernández, Presidente de la FEDECOL AGRO y el Dr. Tonatiuh
Bertrand Martínez, Tesorero; por el Lic. César Arturo Silerio Rodríguez,
Presidente del Sector Agroindustrial de la CANACINTRA y Lic. María Alicia
Almanza Vázquez, secretaria del Sector Agroindustrial.
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