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La Secretaría de Turismo de Jalisco impulsará
la cocina jalisciense y las expresiones declaradas como patrimonio inmaterial
de la humanidad del estado.
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Guadalajara será sede de la reunión anual de
delegados sobre patrimonio del Conservatorio de la Cultura Gastronómica
Mexicana.
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En el
evento se discutirá sobre el patrimonio inmaterial de Jalisco como el paisaje
agavero y la Romería de Zapopan, y se promoverán las artesanías y los productos
agrícolas.
El estado de Jalisco
es mundialmente conocido por su cocina tradicional y contemporánea, además por contar
con elementos nombrados patrimonio de la humanidad, y productos con denominación
de origen, por lo que, para impulsar las expresiones culturales que el estado
tiene declaradas como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, la Secretaría
de Turismo de Jalisco (Secturjal), será coorganizador de la VIII Reunión
Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de
la Humanidad.
Este encuentro se
tiene programado para finales de septiembre en la ciudad de Guadalajara y
esperan contar con la asistencia de más de 200 expertos y delegados nacionales que
son los responsables de elaborar los reportes técnicos que presentan anualmente
ante la UNESCO, para mantener la declaratoria de la gastronomía mexicana como
patrimonio inmaterial de la humanidad.
El Secretario de Turismo de
Jalisco, Germán Ralis Cumplido declaró que “Es un evento importante la firma
del convenio con el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana porque
genera una relación directa con esquemas no solamente de promoción de nuestra
gastronomía jalisciense, sino también con mesas de trabajo donde encontraremos
elementos que ponen en valor grandes recetas tradicionales de Jalisco, nuestros
productos agropecuarios y nuestro patrimonio cultural”.
La Secturjal
aprovechará dicho encuentro para promover toda la cadena de valor de la
gastronomía, desde las recetas antiguas, las creaciones contemporáneas, la
comida tradicional de las cocineras tradicionales, los productos endémicos, las
catas o degustaciones de tequila y raicilla, entre otros.
“A esta reunión
estará invitada la gente que representa el conservatorio, que ha hecho un gran
trabajo al poder generar la integración de todo el país y lo que significa la
gastronomía, desde su origen prehispánico, las cocineras tradicionales, los
chefs de renombre, las cocinas de autor y donde transitan los productos
mexicanos”, agregó Ralis Cumplido
Por su parte, la
Dra. Gloria López, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana, recalcó la trascendencia de realizar por primera vez la
reunión nacional en Jalisco y declaró sentirse muy contenta de firmar el convenio
con la Secretaría de Turismo de Jalisco, “significa que vamos a realizar aquí
una de nuestras reuniones nacionales a la que acuden todos los delegados del
país, que traen sus informes parciales sobre lo que está pasando en sus
localidades, acerca del plan de acción que presentamos a la UNESCO todos los
años para decirle que estamos trabajando en el rescate, salvaguardia y
promoción de nuestra cocina”.
En el marco de la VIII Reunión
Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de
la Humanidad, que está en fase de planeación, se contempla un programa de
conferencias, foros y paneles de reflexión y análisis sobre las expresiones
culturales que Jalisco tiene declaradas como patrimonio cultural: el paisaje
agavero, el mariachi y la Romería de Zapopan, su conservación y aprovechamiento
como detonadores de crecimiento y desarrollo económico y social de las
comunidades.
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