Una de las cosas que
siempre nos preguntamos en estas fechas es ¿Qué cenaremos en
navidad?
Entre la gran gama
de platillos tradicionales que se preparan en esta época, debes
recordar agregar algo saludable y delicioso que haga de esta cena
algo sumamente especial.
Es por eso que
Humane Society International México te invita a sumar a tu mesa,
estas dos ricas ensaladas libres de carne, que seguro disfrutaras en
compañía de toda tu familia y seres queridos.
#UnDíaSinCarne es
un programa que te invita semana a semana a consumir más platillos a
base de vegetales con la finalidad de disminuir el consumo de carne y
brindarle un respiro a nuestro planeta.
Si deseas conocer
más acerca las actividades de HSI en pro del bienestar animal puedes
consultar http://www.hsi.org/spanish/mundo/mexico/
Adjunto encontrarás
las siguientes recetas así como una fotografía de las mismas.
Esperamos que sea de tu interés y cualquier información extra que
requieras quedo al pendiente.
Ensalada de
Aguacate, Quinoa y Edamame
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
1 taza (225 g)
de quinoa
1 libra (450 g)
de edamame sin cáscara (fresco o congelado)
2 limones
medianos
2 aguacates
pequeños, maduros
1-2 dientes de
ajo machacados al gusto.
2 racimos de
rábanos, a la mitad
1 taza de hojas
verdes pequeñas (microgreens) o albahaca
1 cucharada de
comino molido
1-2 cucharadas
de aceite de oliva
1/4 cucharadita
de hojuelas de chile
Sal y pimienta
negra
Preparación
Prepara la quinoa
colocándola en una cacerola con abundante agua. Deja hervir y cocina
a fuego lento durante 9 minutos. Escúrrela en un tamiz fino, enjuaga
con agua fría y déjalo secar.
Pon el edamame en
una olla con agua hirviendo, vuelve a hervir e inmediatamente escurre
en un colador. Refréscalo con agua fría y déjalo secar.
Toma los limones y
usa un cuchillo pequeño y afilado para cortar la parte superior y la
base. Coloca cada uno en una tabla de cortar y corta los lados,
siguiendo la curva natural, para eliminar la piel y la médula
blanca.
Sobre un tazón
grande, corta entre las membranas para liberar los segmentos
individuales en el tazón. Exprime el jugo de las membranas en el
recipiente con los segmentos. (El objetivo es obtener la mayor
cantidad de fruta y jugo, menos la cáscara y la membrana, en el
recipiente).
Pela y aplasta los
aguacates. Córtalos en rodajas finas, luego agrégalos al tazón y
remuévelos para cubrirlos con el jugo de limón.
Una vez que la
quinoa esté seca, transfiérala al bol con los aguacates. Agrega el
edamame, el ajo, los rábanos, la mitad de las hojas verdes pequeñas
(o albahaca), el comino, el aceite de oliva, las hojuelas de chile y
sal y pimienta al gusto.
Mezcla muy
suavemente, sin romper el aguacate. Agrega más sal y pimienta según
sea necesario. Sírvelo y decora con las hojas verdes restantes.
Variaciones: También
puedes usar frijoles fava en lugar de edamame. Prepara como se indicó
anteriormente, pero retira la cáscara de cada edamame después de
cocerlos presionando suavemente cada frijol con los dedos para quitar
las cáscara.
Receta adaptada de
"The New Vegan Cookbook" de Lorna Sass.
Información
Nutricional
Todas las figuras
son por porción (asume 6 porciones).
Calorías: 354
Grasa: 18 g
Carbohidratos: 35 g
Fibra: 11 g
Proteína: 14 g
Sodio: 78 mg
Ensalada verde
picada
Rinde 2 porciones
2 tallos de apio
1 cebolla verde
1/2 taza (115 g)
de brotes de alfalfa o brócoli
6 tazas (1,350
g) (o una bolsa prelavada) de lechuga romana, hoja verde y / o
lechuga Boston
6-10 hojas
frescas de albahaca
1/3 taza (75 g)
de semillas de calabaza
1 taza (225 g)
de tiras vegetarianas estilo pollo
1/2 taza (115 g)
de quinoa cruda
3 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de
vinagre de vino tinto
2 cucharadas de
mostaza Dijon
Preparación
Cuece la quinoa
según las instrucciones del paquete y deja enfriar a temperatura
ambiente.
Saltea las tiras
vegetarianas estilo pollo según las instrucciones del paquete.
Lava y pica las
verduras, combinando en una tabla de cortar o tazón. Rocía con
aceite de oliva, vinagre de vino tinto y mostaza Dijon, revolviendo
para cubrir ligeramente las verduras.
Vierte 1 taza (225
g) de quinoa cocida en un plato, cubre con los ingredientes de la
ensalada y decórala con tiras vegetarianas de pollo y semillas de
calabaza. Agrega fresa u otra fruta fresca para decorar (opcional).
Tips: Hay infinitas
variaciones que puedes probar con esta receta: agrega aguacates,
semillas de girasol, tofu, frijoles blancos, aceitunas... la lista es
ilimitada.
Información
Nutricional
Todas las figuras
son por porción (asume dos porciones).
Calorías: 718
Grasa: 40 g
Carbohidratos: 53 g
Fibra: 9 g
Proteína: 47 g
Sodio: 931 mg
+++
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