- Seguir una buena planificación aumenta la efectividad de los procesos de salud e higiene para evitar enfermedades.
Ciudad de México, 05 de marzo del 2019.-
La ganadería es considerada como una de las
principales actividades económicas en México. Tan solo en 2018
representó alrededor del 27 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB)
agroalimentario, además de impactar de manera positiva en la generación
de empleos directos con un número aproximado de 70
mil, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica).
La
importancia de este sector no es solamente por la proveeduría de carne,
sino porque de ella deprenden otros productos como lácteos, extracción
de grasas,
pieles y huevo, solo por mencionar algunos, por lo que el foco de
atención del sector se encuentra en mejorar las prácticas que se tienen
dentro de la industria para seguir ofreciendo productos que cumplan con
altos estándares de calidad.
El
principal reto es que existen enfermedades que pueden propagarse
fácilmente a través del alimento o agua que ingieren los animales como
lo pueden ser:
- Leptospirosis: afecta no solamente al ganado, sino también a los animales domésticos y podría llegar hasta el hombre. Esta enfermedad presenta: fiebre, anorexia, diarrea, conjuntivitis, infertilidad, anemia, agalactia, entre otros síntomas. Se puede trasmitir vía directa e indirecta a través de bacterias presentadas en la orina, así como por el alimento y agua.
- Síndrome respiratorio bovino: se trasmite principalmente por las partículas del ambiente o por el contacto directo o indirecto por alimento, agua y objetos contaminados. Esta enfermedad produce fiebre, letargo, falta de apetito, abatimiento, respiración rápida, tos, secreción nasal y salivación excesiva.
- Incluso Antrax, que afecta principalmente a bovinos, ovinos y caprinos, la cual causa síntomas como fiebre, temblores musculares y dificultad para respirar, su vía de trasmisión es por alimentos y agua contaminada.
Por esa razón se necesita poner atención en los elementos que están en contacto con los animales de manera directa como
bebederos y comederos, así como los que intervienen de manera
indirecta como contenedores que ayuden al almacenamiento de insumos
destinados para el ganado o sus pastizales.
En
el primer caso, es indispensable contar con consumibles que garanticen
la higiene y la salud del ganado, al contar con diseños que eviten la
reproducción
de bacterias y que cuenten con certificaciones de instancias
internacionales como la
Food and Drug Administration (FDA), los cuales ayudan a la
conservación de las propiedades de los alimentos y agua consumida, así
mismo que sean de fácil limpieza.
En
el segundo caso, en el uso de contenedores a la hora de transportar
agua, fertilizantes, alimento, semillas o alguna otra sustancia de un
lugar a otro,
ayuda a agilizar los procesos en la práctica ganadera. Un ejemplo de
ello pueden ser
tanques nodrizas, que se puedan adaptar a cualquier tipo de
remolques y que además cuenten con sistemas rompeolas para mantener la
estabilidad del vehículo, brindando seguridad en su trayecto al personal
que realiza esta tarea.
“En
Rotoplas pensamos que el bienestar animal requiere la participación de
veterinarios, productores y propietarios, en el caso de los brotes de
enfermedades
pueden ser prevenidos a través de una cultura de salud e higiene, así
como la capacitación del manejo de ganado y una atención oportuna de sus
necesidades, por lo que en la compañía trabajamos de la mano con el
sector e impulsamos las buenas prácticas”, indica
Yazbeth González, gerente senior de comunicación y publicidad de
Rotoplas.
La
recomendación para el cuidado del ganado es planificar e implementar
normas operacionales para proteger a los animales de cualquier organismo
patógeno
además de beneficiar el día a día del personal operativo, lo anterior
tiene que contener cinco procesos:
·
Medidas
de limpieza y desinfección: destruyen o suspenden a los agentes
causantes de enfermedades fuera del organismo del animal. Para
garantizar su efectividad
se necesita tomar en cuenta la temperatura, PH adecuado y tiempo de
duración. Se utilizan distintos métodos: Lavado al vapor, luz solar,
cal, formalina, jabón cresol, hipoclorito de sodio, agente de yodo.
·
Implementación
calendario sanitario: en el cual se incluye desde la planificación de
vacunas, desparasitación, vitaminación, pruebas diagnósticas hasta
esterilización
de instrumentos de sanación.
·
Prácticas
higiénicas en la finca: Que incluyen las medidas de salud y acceso para
personal y vehículos, la desinfección de las instalaciones y vehículos,
manejo adecuado de orina y estiércol, así como el mantenimiento de un
ambiente equilibrado para los animales.
·
Medidas
de control de plagas: uso de productos que brinden seguridad a los
animales y así como seguir protocolos para no trasgredir los
tratamientos.
·
Aislamientos
de ganado enfermo en caso de ser necesario: una vez localizado al con
algún síntoma de alguna enfermedad que ponga en riesgo al resto de la
cuadrilla,
es necesario a los animales para evitar algún brote de epidemia.
-o0o-
Acerca de Rotoplas
Grupo
Rotoplas S.A.B. de C.V. es una empresa que provee soluciones
individuales e integrales para el almacenamiento, conducción y
mejoramiento del agua,
líder en México y América Latina. Con 40 años de experiencia en la
industria, Rotoplas tiene presencia en 14 países y un portafolio que
incluye 27 líneas de soluciones. Cuenta con más de 20 plantas en
operación en América. A partir del 10 de diciembre de 2014,
Grupo Rotoplas cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores bajo la clave de
pizarra AGUA. Visita
www.rotoplas.com nuestras redes sociales Fb Rotoplas, Tw @RotoplasMexico.
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