“En la Feria
de la Aceituna 2018 promovemos e impulsamos la calidad de las aceitunas
cultivadas en territorio local. Felicito y agradezco a los productores
chimalhuacanos por hacer posible este evento que ha crecido cada año”, señaló
el alcalde, César Álvaro Ramírez, durante el segundo día de actividades de la
festividad.
El
mandatario visitó el barrio Xochiaca, sede de la Feria, donde recorrió los más
de 50 stands instalados para degustar la gastronomía típica de Chimalhuacán,
así como diversos platillos preparados con las variedades de aceituna
producidas en la región.
“Invitamos
a los chimalhuacanos y visitantes de otros municipios y ciudades, a que asistan
hasta el próximo 2 de diciembre a esta feria, la cual genera fuentes de empleo
e ingresos para las familias de este municipio, además de fomentar el turismo y
la cultura”.
La
segunda jornada de la feria inició con el tradicional Recorrido del Olivo que
por primera vez partió del Paseo Turístico Guerrero Chimalli, realizó una
escala en la iglesia de San Lorenzo y terminó en la Plaza Xochiaca.
Por su
parte, el coordinador de la 10ª Feria de la Aceituna, Julio Pabello Alonso,
detalló que los asistentes pueden disfrutar de eventos artísticos, bailes de
Carnaval, una conferencia alusiva a la comida prehispánica y el primer concurso
de gastronomía, con la participación de diez personas.
Asimismo,
destacó las acciones que el gobierno local realiza de manera conjunta con el
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP), entre ellas el censo de árboles de olivo, a fin de contar con una
base de datos que describe edad y características de cada ejemplar.
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