martes, 26 de marzo de 2019

LA GASTRONOMÍA, HERRAMIENTA DE PROMOCIÓN, FUNDAMENTAL E IMPRESCINDIBLE PARA INCREMENTAR LA ACTIVIDAD TURÍSTICA DE MÉXICO Y DE FRANCIA


• En el espléndido espacio del Club de Yates de Acapulco, los organizadores en
el marco de la operación mundial “Goût de France” de la 16 edición del Festival Franco
Mexicano de Gastronomía ofrecieron una extraordinaria cena a los medios de comunicación
que dan cobertura a este evento. Los Subsecretarios de Turismo del Gobierno del Estado
de Guerrero, Jesús Radilla y Noé Peralta en representación del secretario Ernesto Rodríguez
Escalona, reiteraron el apoyo de la entidad a la gastronomía mexicana.
• En la Casa de la Cultura del Puerto de Acapulco, para el público en general,
tuvieron lugar una conferencia y una función de cine sobre el tema del papel de la mujer
en el mundo de la gastronomía, catas de mezcal Guerrero; y una muestra gastronómica de
Oaxaca (estado invitado), de Guerrero y Francia.
• La 16a edición del Festival Franco Mexicano cerró con la “Noche de Sabores”
en la que se llevó a cabo el Acto Oficial de Premiación del Concurso del Joven ChefMexicano, dedicado este año a las mujeres en el que participaron cuatro equipos de
estudiantes.
E l espléndido espacio del Club de Yates de Acapulco, fue sede del primer día de actividades
del festival gastronómico en la sede del paradisíaco Puerto, velada a la que asistieron
también la presidenta de la Alianza Francesa Tatiana Moskalenko y su Presidente de honor
Jean-Christophe Napias también co-director del Festival , los subsecretarios de Turismo del
Gobierno del Estado, Jesús Radilla y Noé Peralta, Jorge Raúl Sánchez Kageyama, Secretario
particular del titular de la Secretaría de Cultura estatal, y representante del Gobernador,
Héctor Astudillo Flores, el Comodoro del Club de Yates, anfitrión, Jorge Ochoa y el Chef
Juan Manuel Rufino, encargado de deleitar los paladares de los asistentes con la cena “Goût
de France”, principalmente representantes de los medios de comunicación.
K arim Gilles Djellit destacó que a 16 años de existencia el Festival Franco Mexicano se ha
centrado en un pilar muy importante: la gastronomía, que es un lenguaje universal que
puede unir a dos países en este caso a México y Francia. “Hemos empezado a trabajar para
ver cómo podemos fomentar esta relación de manera más profunda”. Explicó que desde el
año pasado se creó en Francia un espacio Franco Mexicano para que estudiantes mexicanos
asistan a un restaurante escuela y puedan fomentar allá lo que es su gastronomía y así
compartir con los estudiantes y chefs franceses su conocimiento y lo mismo se hará aquí en
México. Karim Gilles consideró que lo que México tiene que seguir desarrollando para
mantenerse en el top del ranking mundial en materia turística es “sobre todo destacar su
riqueza tradicional y eso lo podemos ver en Oaxaca, Guerrero, Michoacán o Puebla. Hay
una riqueza cultural, digamos endémica y ese es el valor agregado que México tiene que
poner a la vista de todo el mundo”, opinó el director general del Festival, que a 16 años de
distancia cada vez cobra mayor relevancia para ambos países. Karim Gilles subrayó que es
muy importante destacar estos valores locales e icónicos que tiene México, que tiene una
diversidad impresionante”, de ahí la importancia y el sentido de la promoción que permitirá
de preservar este patrimonio y sobre todo de desarrollar un turismo que beneficia
directamente a las poblaciones locales.
E n su oportunidad, los subsecretarios de Turismo del Estado de Guerrero, Jesús Radilla y
Noé Peralta reiteraron el apoyo del gobierno estatal a la gastronomía guerrerense, y engeneral a la gastronomía mexicana, con un evento como el Festival Franco Mexicano. El
anfitrión de la cena, el Comodoro del Club de Yates de Acapulco, Jorge Ochoa también
destacó la importancia que tiene la gastronomía mexicana para la economía del país y
reconoció a la cocina francesa. Ahí amenizó la cena un grupo con música francesa.
P osteriormente, en la segunda jornada en la Casa de la Cultura de Acapulco, el Festival
Franco Mexicano celebró una función de cine sobre gastronomía, “Los Sabores del Palacio”
del director francés Christian Vincent, sesión precedida por una conferencia sobre el tema,
“Experiencia y desafió como mujer en el mundo de la gastronomía” con la presencia de:
Luzmy Gómez Franco: presidente del concurso (Casa Tixtla), Mónica Lazcano (Sazón y
sentimientos), Fernanda Palazuelos (Arina), Jenny Barajas (ICSAL). Este espacio abierto al
público tuvo lugar una cata de mezcal de Guerrero y una muestra gastronómica de Oaxaca,
Guerrero y de canapés franceses. Soul Shift, DJ del momento puso el toque musical en esta
velada.
L a 16a edición del Festival Franco Mexicano cerró con la “Noche de Sabores” en la que se
llevó a cabo el Acto Oficial de Premiación del Concurso del Joven Chef, en el que
participaron cuatro equipos de estudiantes egresados de la escuela de Gastronomía del
Claustro de Sor Juana. Resultando ganador el equipo número uno integrado por: Elizabeth
Baliño Gaxiola y Susana Garduño Morales. El premio para la titular del equipo Elizabeth
Baliño, de acuerdo con la convocatoria y el programa de intercambios en formación entre
Francia y México será́ una beca en el prestigiado Liceo Hotelero de Biarritz (Francia) y
llevar a cabo prácticas profesionales en el Restaurante-Escuela “María Bonita, Le Bistrot”
en la Dordoña, Francia. Cabe destacar que este año, el Festival destacó la Gastronomía y la
Mujer y tomó la iniciativa de realizar el concurso de gastronomía en la Universidad del
Claustro de Sor Juana, únicamente por esta edición con estudiantes mujeres, y tener como
presidente del mismo la cocinera tradicional de Guerrero, Luzmi Gomez.
L uzmy recibió por las autoridades francesas, un reconocimiento por parte del presidente
de la Región de la Dordoña, Germinal Peiro por su participación en abril 2018 al encuentro
franco mexicano sobre gastronomía en esta región.D urante esta velada se pudo apreciar el concierto francés del grupo La Bohème, el
espectáculo Amour des Lumières del grupo Experimental Mystica y los ritmos del DJ’s
Monokromo. En este evento de clausura del Festival se sirvieron canapés finos por el chef
invitado francés Florent Branchu quien compartió su saber hacer con estudiantes de escuela
de gastronomía ICSAL de Acapulco y se sirvieron exquisitos guisados de las cocineras
tradicionales de Guerrero y Oaxaca. Todo ello en el Ciro’s Sky Bar, ubicado en la zona
tradicional del Puerto de Acapulco.
C abe destacar que la mayoría de los eventos del Festival Franco Mexicano se llevaron a
cabo en la zona del Acapulco tradicional, sumándose así a los esfuerzos del gobierno estatal
y municipal en el rescate de esta parte del puerto, como lo son las obras emprendidas en
la rehabilitación del Paseo del Pescador que será inaugurado durante el próximo Tianguis
Turístico de Acapulco. Aunado a los esfuerzos de la iniciativa privada con la apertura este
año de un restaurante en el mítico hotel Casa Blanca. Autobuses Estrella de Oro y Honda
Escénica fueron los patrocinadores oficiales del evento, encargado de transportar a los
invitados además de los hoteles Ritz de Acapulco y Hotel Acapulco Malibú. Otros
organismos, espacios y empresas que participan en esta edición del Festival son: la Casa de
la Cultura de Acapulco; la Universidad del Claustro de Sor Juana, Enociones Tinto Mx, el
ICSAL el Restaurante-Skybar Ciro ́s y el Club de Yates de Acapulco.
F inalmente, la 16° edición del Festival Franco Mexicano destaca y agradece la participación
de la Alianza Francesa de Acapulco, de la Región de la Dordoña (Francia), de la Secretaría
de Cultura del Estado de Oaxaca, la secretaría de turismo del municipio de Acapulco y
especialmente, agradecemos el invaluable apoyo del Gobierno del Estado de Guerrero y su
titular, Héctor Astudillo Flores; de la Secretaría de Cultura a cargo de Mauricio Leyva, y de
forma especial, del secretario de Turismo del Estado, Ernesto Rodríguez Escalona.

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