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Asiste a la Degustación de Tilapia Mexicana el 5 de diciembre a las 19:00 hrs en el Sud777.
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Tilapia mexicana, una alternativa saludable y deliciosa.
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México productor del 25% de tilapia en América Latina.
Como
parte de la campaña nacional para fomentar el consumo de esta
especie, se anunció la Degustación de Tilapia Mexicana, un
encuentro culinario que tendrá lugar el 5 de diciembre a las 19:00
hrs. en el restaurante Sud777.
La
presentación oficial estuvo a cargo de Adrián
Castro,
representante del Comité Estatal de Productores de Tilapia
Campechana, A.C.; el Lic.
Fernando Cruz Morales,
Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las
Exportaciones de Aserca, SAGARPA; y como invitado especial, el
reconocido Chef
Edgar Núñez, Director
de Sud 777.
De
acuerdo con Adrián
Castro,
este esfuerzo del Comité
Estatal de Productores de Tilapia Campechana A. C
tiene como objetivo fomentar el consumo, promoción y difusión sobre
los beneficios de consumir tilapia, así como, fortalecer el
desarrollo del sector y contribuir a mejorar la calidad alimenticia
de la población, además de resaltar los valores nutricionales, la
frescura y la accesibilidad de la especie mexicana.
En
la actualidad se conocen por lo menos 60 especies diferentes de
tilapia, de las cuales diez son utilizadas para el consumo humano. De
origen africano, el cultivo de este grupo de peces se ha ido
expandiendo gradualmente alrededor del mundo.
En
este contexto, según datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y
Pesca (Conapesca), la producción de tilapia en México aumentó de
manera significativa en los últimos años, siendo generador del 25%
del total en América Latina. Este incremento se debe al impulso de
las políticas públicas en conjunto con el esfuerzo de los
productores.
El
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP, 2017)
señala que la producción de mojarra tilapia en el país se da en
diversos estados y está dividida por cinco grandes regiones: 1) Baja
California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa y Nayarit; 2)
Colima, Michoacán, Guerrero y Oaxaca; 3) Tamaulipas y Veracruz;
4)
Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo; y 5) Estado de México y
Ciudad de México.
El
cultivo de este preciado pez ha ganado popularidad debido a las
cualidades que representa: muestra un crecimiento rápido con gran
resistencia física, es capaz de adaptarse para vivir en cautiverio y
posee un exquisito sabor con diversas cualidades nutrimentales, no
sólo es una fuente importante de proteínas, también aporta una
gran cantidad de aminoácidos esenciales.
Las
condiciones de sanidad e inocuidad de la tilapia mexicana, la hacen
una excelente alternativa frente a las especies importadas y se puede
emplear en la preparación exquisitos platillos acompañados por la
diversidad de ingredientes de la gastronomía mexicana.
Conocer
y disfrutar de algunas de estas preparaciones de la mano del
reconocido Chef Edgar Núñez, será posible durante la Degustación
de Tilapia Mexicana,
un evento gratuito dirigido a chefs, restauranteros, compradores,
foodies, estudiantes de gastronomía y público en general.
Asiste
el 5
de diciembre a las 19:00 horas,
la cita es en el restaurante Sud777,
ubicado en Boulevard
de la Luz 777, Jardines del Pedregal.
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