El
despegue exportador del sector agroalimentario de Jalisco tiene entre sus ventajas,
el aumento de la cultura de certificación de parte de sus productores, como se
observa con la creciente demanda ante los organismos certificadores, aseguró el
titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
Así
lo expresó al entregar los documentos de certificación a las empresas: Productores
Limpios de Jalisco (morrones), Viveros Toluquilla (plántula de arándano),
Cítricos Selectos de San Martín (limón persa), Productores Pialla (aguacate) y
Salud en Semillas (chía).
Padilla
Gutiérrez refirió que la certificación de los procesos productivos en el sector
agroalimentario es una muestra de una inversión racional y eficiente, sobre
todo de los recursos públicos y privados que se asignan, además de que es un
factor que incide en cambiar favorablemente las actitudes de los productores y
sus trabajadores.
Los
certificados entregados avalaron el cumplimiento de importantes parámetros
internacionales de firmas certificadoras, como USDA Organic (del Gobierno de
Estados Unidos) y EU Organic (de la Unión Europea), además del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (SENASICA, del Estado
Mexicano).
EL DATO:
·
Jalisco
aportó 17 por ciento del monto de 32 mil millones de dólares que el país
exportó en alimentos y bebidas en 2017.
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