La comida como una representación
de amor
- La relación entre la comida y el amor se remonta a la prehistoria
- La comida y el amor eran concebidos como elementos que debían compartirse
- Alrededor de los alimentos existen una serie de rituales y factores a través de los cuales se expresa el cariño
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Guadalajara, Jalisco a 10 de febrero 2020. Existen
tantas formas de demostrar amor como personas hay en el mundo, pues,
para cada quien este sentimiento significa algo distinto. Sin embargo,
una de las representaciones de amor más importante es la comida.
De
acuerdo José Olvera, Doctor en Antropología en Alimentos, la relación
entre la comida y el amor se remonta a las formas de organización de las
civilizaciones primitivas. En un principio se estableció un sistema en
el que los hombres tenían que salir a cazar para traer alimento y las
mujeres tenían que cocinarlo. Esta forma de organización se estableció
con el fin de procurar la supervivencia y reproducción del clan.
“La
concepción romántica de la comida como muestra de amor que tenemos en
la actualidad se originó en el pensamiento de las sociedades
occidentales del siglo XVIII. El amor era entendido como una dinámica
emocional que se comparte con alguien más, se pensaba en el alimento como algo que se debía compartir. De esta manera se estrechó la relación entre la comida y el amor”, señaló el experto.
Pero,
demostrar amor a través de la comida va más allá de compartir los
alimentos con alguien especial. Alrededor de los alimentos existen una
serie de rituales y factores a través de los cuales las personas
expresan su cariño. Desde la elección y compra de los insumos para la
preparación de la comida hasta el montaje de la mesa, cada una de estas
acciones lleva implícito el amor que se tiene por la persona con la que
se va a disfrutar una comida.
En
muchas culturas como la francesa, la italiana, la china y la propia
mexicana, la relación entre la comida y el amor es muy fuerte y está
especialmente asociada a la figura materna. José Olvera explica que es
en el ritual de comida familiar y alrededor de los alimentos cocinados
por la madre, que las personas construyen sus recuerdos y aprendizajes.
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