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Información
de los mercados La Nueva Viga, en la Ciudad de México, y Del Mar, en
Zapopan, Jalisco, los productos pesqueros y acuícolas más demandados
en esta temporada son mojarra, curvina, jurel y bagre, cuyo valor
comercial oscila entre los 20 y 40 pesos el kilogramo; así como el
robalo en 72 pesos, de acuerdo con lo reportado por mercados
representativos del país.
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Con
el inicio de este periodo de mayor consumo de pescados y mariscos en el
país, inició Conapesca acciones de revisión y verificación en los
principales
centros de comercialización de productos pesqueros.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural informó que está garantizado el abasto de
pescados y mariscos para todo el país durante el periodo de Cuaresma y
Semana Santa 2020.
A partir de este
miércoles 26 de febrero y hasta el sábado 11 de abril se tiene previsto
comercializar en todo el país alrededor de 350 mil toneladas de
productos pesqueros y acuícolas,
con el apoyo de los productores del sector que realizan su labor en las
zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país, detalló la dependencia
federal.
La Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (Conapesca) reportó que en México se produce una
amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden
adquirir desde
20 pesos y hasta 100 pesos por kilogramo –dependiendo de la especie y
región productora del país.
De acuerdo con
información proporcionada por los mercados de La Nueva Viga, en la
Ciudad de México, y Del Mar, en Zapopan, Jalisco, los productos
pesqueros y acuícolas más demandados
son la mojarra, curvina, jurel y bagre, que tienen un valor comercial
de entre 20 y 40 pesos el kilogramo. En tanto el precio del robalo es de
72 pesos el kilogramo.
Estos ejemplos de
productos y precios forman parte de las alternativas que los
consumidores del país tienen en pescados y mariscos de producción
nacional y en donde destacan atún,
tilapia, jurel, cazón, bagre, cintilla, camarón y pulpo, entre otros,
que pescadores y acuacultores producen de los mares, ríos y lagunas
nacionales.
Actualmente, con base
en información de la Conapesca, existen más de dos mil establecimientos
(supermercados, mercados públicos y pescaderías) en los que se
comercializan, en promedio
por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural recomienda consumir productos de
temporada porque se pueden adquirir frescos del mar o de aguas dulces
del país, y reúnen las características
propias de una alimentación sana.
Inicia Conapesca acciones de revisión y verificación en los principales centros de comercialización de productos pesqueros
Durante este periodo de
mayor consumo de pescados y mariscos en el país, la Conapesca reforzará
sus acciones de verificación en los principales mercados y centros de
abasto del
territorio nacional, con el objetivo de garantizar que los consumidores
estén en condiciones de adquirir productos frescos y de legal
procedencia.
La Conapesca, a través
de su Dirección General de Inspección y Vigilancia y en coordinación con
autoridades de los tres niveles de gobierno, busca fortalecer los
programas e instrumentos
de revisión y verificación de alrededor de 100 especies de pescados y
mariscos de producción nacional, para que se puedan adquirir frescos y
estén disponibles a precios accesibles.
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