·
En
pimiento y chiles se tuvo un aumento en valor de 17.93 por ciento (de
mil 165 llegó a mil 374 mdd); en aguacate se obtuvo 16.02% más (pasó de
dos mil 494 a dos mil 893 mdd), y en melón, sandía y papaya, juntos,
creció 12.88% (de 461 a 521 millones de dólares).
La balanza agropecuaria
y agroindustrial de México registró en 2019 un superávit de nueve mil
091 millones de dólares, cifra superior en dos mil 672 millones de
dólares con respecto
a lo registrado durante el año 2018; el dato representa un récord
histórico, al alcanzar 41.61 por ciento de incremento a tasa anual,
informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con base en cifras
preliminares del Banco de México, la dependencia federal detalló que
durante el periodo de referencia las exportaciones agropecuarias y
agroindustriales generaron
37 mil 843 millones de dólares, un incremento anual de 8.59 por ciento
respecto a 2018.
Señaló que las
importaciones agropecuarias y agroindustriales en 2019 fueron por 28 mil
752 millones de dólares, lo que significó un aumento marginal de 1.13
por ciento respecto
a las registradas en el mismo periodo del año anterior.
En lo referente a los
bienes agropecuarios, para el periodo enero-diciembre de 2019 se
registró un alza en las exportaciones, al pasar de 16 mil 508 millones
de dólares, en 2018,
a 18 mil 106 millones de dólares, y una ligera disminución en las
importaciones, toda vez que se redujeron de 13 mil 222 millones de
dólares a 13 mil 215 millones de dólares en el 2019.
Lo anterior deriva en
un saldo de la balanza agropecuaria y pesquera (que, junto que con la
agroindustrial, forma parte del total de la balanza agroalimentaria)
positivo de cuatro
mil 890 millones de dólares, cifra mayor en 48.85 por ciento respecto
al mismo periodo de 2018.
En el rubro
agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los 19 mil 738 millones de
dólares, un crecimiento a tasa anual de 7.61 por ciento, mientras que
las importaciones mostraron
un avance de 2.16 por ciento, sumando un total de 15 mil 537 millones,
lo que resultó en un superávit en su balanza comercial de cuatro mil 201
millones de dólares y un aumento a tasa anual de 34.03 por ciento.
Las hortalizas, bebidas
y frutas son los principales grupos de exportación, al concentrar más
del 60 por ciento, con el 21, 20 y 20 por ciento de participación,
respectivamente.
El sector de cárnicos
es el que presenta mayor dinamismo durante los 12 meses de 2019, con una
variación positiva de 19 por ciento respecto al mismo periodo del año
anterior.
En 2019, destaca el
aumento del valor comercial de las uvas y pasas, que alcanzaron
crecimiento del 46.93 por ciento, al avanzar de 200 millones de dólares a
294 millones de dólares;
en fresa fresca se registró un incremento de 41.53 por ciento, al
crecer de 413 mdd a 584 mdd, y la carne porcina fue al alza en 31.61 por
ciento, al pasar de 536 mdd a 706 mdd.
Además, en pimiento y
chiles se tuvo un ascenso del 17.93 por ciento (de mil 165 llegó a mil
374 mdd); en aguacate se obtuvo 16.02% más (de dos mil 494 a dos mil 893
mdd), y en
melón, sandía y papaya, juntos, creció el valor obtenido 12.88%, al
pasar de 461 millones de dólares a 521 millones de dólares.
Más del 50 por ciento
de las importaciones se concentran en cuatro grupos: cereales, 18 por
ciento; cárnicos, 15 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 13 por
ciento, y lácteos
y demás productos de origen animal, con ocho por ciento.
El grupo de lácteos y
demás productos de origen animal es el que presenta mayor dinamismo, ya
que sus importaciones crecieron 18 por ciento en comparación con el
mismo periodo
del año anterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario