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El cáncer de colon, tercera causa de fallecimientos
en México, después de las enfermedades cardíacas y la diabetes mellitus tipo II.
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El
síndrome de intestino irritable y el estreñimiento funcional tienen mayor incidencia
en las mujeres.
El
aparato digestivo es uno de los sistemas más importantes de nuestro cuerpo, es el
encargado de nutrir y mantener sano el organismo. Sin embargo, no hay una
conciencia del peligro que representa para nuestro sistema gástrico el consumo
de alimentos nocivos que a largo plazo lo debilitan y ponen en riesgo la salud,
informó en conferencia de prensa el Dr. Luis Uscanga, jefe del Departamento de
Gastroenterología del Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, en el
marco del Foro Médico: “Gastro 365, un año de Ciencia resumido en un día”,
organizado por gastroenterología de Asofarma México.
Explicó
que, uno de los trastornos que registran un incremento es el síndrome de intestino irritable, también conocido como
colon irritable. Este padecimiento afecta en mayor grado al sector femenino. El
índice promedio de edad es entre los 30 a 40 años. Si bien este padecimiento se
asocia a otros trastornos del aparato digestivo como el reflujo o dispepsia, se
caracteriza por la presencia de dolor y distensión abdominal, lo que provoca
alteraciones en las evacuaciones.
Destacó
que, se debe evitar la automedicación para que no se agudice el trastorno gástrico,
subrayó que, para controlar este padecimiento, se debe acudir al especialista.
Algunas de las recomendaciones generales son: dieta, ejercicio, fibra natural y
medicamentos con vigilancia médica.
Otra
de las alteraciones es el estreñimiento funcional, este padecimiento afecta
tanto a niños, como adultos y gente mayor, y al igual que el síndrome del intestino
irritable, es más frecuente entre las mujeres. Se calcula que en México el 9.6%
de la población presenta este padecimiento.
Se denomina funcional, debido a que la alteración concierne a la función
del intestino grueso.
Acotó
que, “el estreñimiento puede ser agudo o crónico, en ocasiones, puede ser
ocasionado por alguna enfermedad como la diabetes mellitus II (DM) y el
hipotiroidismo, o por el consumo de algunos medicamentos”. Cabe resaltar que el estreñimiento crónico es
el más complejo de tratar. Los síntomas que presentan los afectados con este
trastorno intestinal son: pujo al evacuar, inflamación abdominal, cólicos y
sensación de evacuación incompleta.
Subrayó
que, para mejorar la calidad de vida de los pacientes es necesario hacer
cambios en la dieta, beber agua con mayor frecuencia, realizar alguna actividad
física y si es necesario utilizar laxantes, siempre supervisados por el médico
a cargo.
Otro
de los males que han causado alerta en la comunidad médica es el cáncer de
colon. Actualmente, es la tercera causa de muerte en México, después de las
enfermedades cardiacas y DM. Es un padecimiento característico en la población
adulta. La edad de mayor incidencia es de 45 años. Es considerado un problema de salud mundial. Se
debe tomar en cuenta las características individuales y los antecedentes
familiares del enfermo, pero, sobre todo, realizar una colonoscopía, para
detectar a tiempo el cáncer colorrectal, esto disminuye el riesgo de
defunción. Por ello, es necesario que
las personas mayores de 45 años se realicen una colonoscopía cada 10 años para
descartar cualquier indicio.
En
conclusión, el Dr. Luis
Uscanga, jefe del Departamento de Gastroenterología del Instituto Nacional de
Nutrición Salvador Zubirán y Director Académico de “Gastro 365, un año de
Ciencia resumido en un día”, enfatizó que llevar una alimentación equilibrada
permite tener una buena salud y evita enfermedades gástricas que ponen en
riesgo el bienestar de las personas.
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