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La semana santa es una de las festividades más representativas en México y culmina la cuaresma.
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Existen muchos platillos alternativos a las carnes rojas para disfrutar en familia.
Junto
a la Navidad y el Día de Muertos, la Semana Santa es una de las
festividades más importantes de México para los creyentes, siendo
un país de tradiciones y donde
la mayoría de los habitantes son parte de la comunidad católica.
El Miércoles de
Ceniza marca el inicio de la Cuaresma, un periodo de 40 días de
penitencia y abstinencia que culmina en la Semana Santa.
Cada
día de semana santa, ofrece en México diferentes tradiciones que
incluyen celebraciones,
ritos, misas, procesiones y representaciones que
recuerdan parte de la historia de Jesús. Los católicos en todo el
mundo honran su muerte, y deciden homenajearlo con
una semana de descanso, de estar con la familia y sobre todo, de
disfrutar de los platillos libres de carne roja. Pero, ¿por qué no
se debe comer carne?
Según
las enseñanzas de la Iglesia Católica, comer carne roja representa
el cuerpo de Cristo crucificado, y de acuerdo a la tradición, los
católicos comen pescado en Semana Santa para cumplir con las
Sagradas Escrituras, y así remplazarla, pues quien la come, cae en
pecado.
Aunque, dejando a lado las
creencias, no se puede dejar pasar la oportunidad de aprovechar esos
días y comer pescados y mariscos en sus presentaciones más
deliciosas, tradicionales y frescas, ya que también son días con
bastante calor en el país.
Además,
el consumo de los pescados y mariscos son fuente de proteínas que
reducen el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, depresión
y declive mental por la edad., siempre y cuando se escojan los
productos adecuados y frescos. Por esto, algunas de las
recomendaciones que te ofrece el chef Mario Anguiano, del Instituto
Gastronómico ASPIC, que son importantes para garantizar el buen
estado los pescados y mariscos, es que se deben adquirir éstos en
comercios establecidos que cuenten con las medidas higiénicas y de
refrigeración, que presente un buen color, una textura firme y no
tenga mal olor.
Lo
que se compre, se debe llevar directamente al frízer de la casa
(donde se conserva por dos meses, aproximadamente) o cocinarlo
inmediatamente. Y
para disfrutar de esta semana santa en casa, en familia, el
chef del Instituto ASPIC ofrece estas opciones
nutritivas y
fáciles de hacer:
Romeritos: Es
una salsa elaborada con chile, pan, chocolate, y diferentes especias.
Se acompaña con tortas de papa, de atún o camarón seco y mole
poblano.
Taquitos
de camarón empanizado con crema y chipotle: Son
camarones grandes empanizados, dentro de una tortilla de harina,
acompañados con una salsa de crema y chipotle, con un toque de
aguacate.
Caldo
de pescado-camarón: Es
el clásico caldo de pescado o camarón, o mezcla de ambos,
acompañado de especias y verduras como zanahoria y papa, perfecto
para un almuerzo.
Aguachile:
Es
una opción fresca y para quienes gustan del picante. Camarón cocido
con limón, acompañado salsa verde, pepino, cebolla y aguacate. Las
tostadas no deben faltar.
Pescado
relleno: Son
filetes de pescado relleno de mariscos, como pulpo, surimi y
camarones, acompañado de sazonadores y especias, además de verduras
como guarnición.
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