Especialistas
del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) y personal de la Dirección de Turismo de Chimalhuacán pusieron en
marcha el proyecto de censo de árboles de Olivo, con el objetivo de mejorar la
producción de aceituna; para ello realizaron una toma de muestra en una de las
especies más antiguas del municipio, ubicada en el barrio de Xochiaca.
“Para
implementar este censo previamente acudimos a un curso; el objetivo consiste en
conocer a detalle cada uno de los árboles de donde se extraen las aceitunas y
mejorar la producción. De acuerdo con información otorgada por los pobladores
en el municipio hay tres ejemplares de los más antiguos ubicados en los barrios
de San Lorenzo, Cabecera Municipal y Xochiaca, los cuales podrían tener más de
400 años”, informó el Director de Turismo local, Julio Pabello Alonso.
Al
respecto, el responsable del proyecto, Elogio Flores Ayala, señaló que además
de establecer la localización precisa de los árboles por medio del Sistema de
Posicionamiento Global (GPS), se realizó una toma de muestra de ramas del olivo
para una investigación detallada.
“Enviaremos
estas muestras al Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Relación
Agua, Suelo, Planta, Atmósfera (CENID RASPA), en Durango, donde un especialista
en dendrocronología, que es la parte de la botánica que estudia la edad y
cambios climáticos que ha sufrido un ejemplar, nos ayudará a conocer con
exactitud las características de los árboles de Chimalhuacán”.
Detalló
que con estos datos se podrá realizar una cronología de los eventos históricos
y fenómenos naturales ocurridos durante el crecimiento del árbol. “En el centro
del tronco y ramas queda una muestra del ambiente que existía en distintas
etapas de su desarrollo, por lo que podremos detectar si existieron sequias,
plagas u otros elementos que interfirieron en la vida del olivo”.
Explicó
que este estudio ayudará a conocer características de cada árbol y la cantidad
de frutos, a fin de que las nuevas generaciones conozcan y mejoren los procesos
de producción de aceitunas.
Finalmente,
autoridades locales informaron que los resultados de este estudio serán
entregados por los especialistas en un periodo máximo de 30 días.
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