- El frente reforzará las acciones de América del Norte de protección
de enfermedades exóticas de los cerdos, como la peste porcina africana.
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural propone homologar métodos de diagnóstico, incluidas las pruebas rápidas.
- La autoridad canadiense resaltó que “descuidarnos sería una amenaza para la seguridad alimentaria del mundo, porque América del Norte abastece de proteína animal a muchos países”.
Con
el fin de fortalecer la prevención, control y erradicación de
enfermedades de los cerdos, autoridades sanitarias de México, Estados
Unidos y Canadá, en colaboración con la industria cárnica
de los tres países, crearon el grupo de trabajo de Salud Porcina de
América del Norte, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural.
Detalló que este frente de naciones de América del Norte fortalecerá su
coordinación de esfuerzos para mantener a la región de enfermedades
devastadoras como la peste porcina africana.
Al presentar el informe de la primera sesión de trabajo al Comité de
Salud Animal de América del Norte, el coordinador de Epidemiología y
Análisis de Riesgo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), Gabriel Ayala Borunda,
resaltó el consenso obtenido para identificar los temas prioritarios.
Indicó que el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural y la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) propusieron
fortalecer la comunicación sobre enfermedades exóticas, emergentes y de
nueva aparición en cerdos, a fin de definir
medidas preventivas y de control para la región.
Asimismo, solicitaron a sus pares canadienses y estadounidense
intercambiar información técnica, con la finalidad de homologar
progresivamente métodos de diagnóstico para enfermedades, incluidas las
pruebas rápidas.
En materia de seguridad fronteriza, los representantes de México
propusieron valorar el riesgo en la producción de cerdos de traspatio,
de vida libre y de animales salvajes en las fronteras, con el fin de
estar preparados por si se presentaran enfermedades
de alto impacto.
Ayala Borunda precisó que el memorándum de entendimiento que dará
sustento legal al grupo de trabajo ya cuenta con el aval en materia
técnica y se procederá a su firma una vez que los representantes
jurídicos de los tres países den el visto bueno.
Indicó que las autoridades sanitarias y representantes de la industria
porcina de México, Estados Unidos y Canadá se reunirán de manera
trimestral, a partir del próximo 24 de septiembre, fecha en que cada
nación presentará un análisis sobre su estatus zoosanitario
y la capacidad de respuesta que tiene para controlar y erradicar
enfermedades en cerdos.
El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez,
resaltó la importancia de contar con sistemas de alerta temprana para
enfermedades de importancia cuarentenaria.
Subrayó que los tres países de América del Norte “han montado sistemas
ágiles y transparentes para notificar inmediatamente cualquier hallazgo a
sus socios comerciales”.
El director ejecutivo de Salud Animal de Canadá, Jaspinder Komal, indicó
que el nuevo grupo de trabajo permitirá mejorar la investigación y
adoptar nuevas tecnologías en beneficio de los productores porcinos.
“Descuidarnos en este tema sería una amenaza para la seguridad
alimentaria, no solo de América del Norte, sino para todo el mundo,
porque abastecemos de proteína animal a muchos países”, subrayó.
El administrador adjunto de los Servicios Veterinarios de Estados
Unidos, Burke Healey, indicó que la experiencia que el Comité ha
adquirido en el grupo de investigación sobre influenza aviar permitirá
que los trabajos de salud porcina maduren rápidamente y
beneficien al sector productivo de los tres países.
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