En las fondas no pueden faltar los frijoles, el maíz y el chile.
La comida de las
fondas implica un alto consumo de carbohidratos, pero poca azúcar.
Su origen se
remonta a la época del Porfiriato.
Guadalajara, Jalisco
a 17 de febrero 2020. De lunes a viernes, entre la una y las cuatro
de la tarde, los trabajadores de oficina o también llamados
“Godínez” abandonan sus espacios de trabajo en busca de
alimentos para recuperar fuerzas y resistir las últimas horas de la
jornada. A pesar de tener a su alcance restaurantes de comida rápida
o puestos callejeros, la mayoría elige comer en una fonda, pues
saben que encontrarán deliciosos platillos tradicionales con sabor
de hogar, y a un precio muy accesible.
De acuerdo José
Olvera, Doctor en Antropología en Alimentos explica que la fonda es
uno de los mayores representantes de la gastronomía tradicional pues
ha logrado la supervivencia del paladar mexicano. Las fondas han
tenido un gran impacto en la salud pública. El menú que se sirve en
las fondas está basado en la pirámide alimenticia, con un alto
consumo de carbohidratos, pero un bajo consumo de azúcar.
“En una fonda no
vas a encontrar platillos extranjeros, al contrario, se conservan
recetas regionales y se preparan delicias como mole de olla,
carnitas, tacos dorados y más. Todos estos manjares se acompañan
con aguas frescas elaboradas con fruta de temporada, y por supuesto
nunca faltan los tres básicos de la comida mexicana: frijoles,
tortillas y chile.”, explicó el experto.
Al menú que se
sirve en las fondas se le denomina “comida corrida”. José
Olvera explica que este término tiene dos posibles orígenes: el
primero está relacionado a las corridas de toros, que al igual que
la comida en las fondas se divide en tres tiempos. También se
relaciona con lo rapidez con la que se sirven los alimentos, debido
al tiempo tan reducido con el que cuentan los empleados para comer.
El origen de las
fondas se remonta a la época del Porfiriato, cuando las ciudades
comenzaron a crecer y se establecieron centros de trabajo en la
periferia. Sin embargo, el concepto de fonda, como se conoce
actualmente, se consolidó a mediados del siglo XX.
“Los gobiernos
modernos se dedicaron a promover la industria y el desarrollo urbano.
Las metrópolis, como la propia Ciudad de México, se hicieron más
copmplejas y las personas cada vez tenían menos tiempo de
transportarse a sus hogares para comer. Entonces, las fondas
surgieron como respuesta a las necesidades de la clase trabajadora”,
relató el experto.
Con el paso de los
años, el modelo de la fonda se extendió por las grandes ciudades
del país. A pesar de que en la actualidad compiten contra gigantes
de la industria de alimentos, las fondas han logrado sobrevivir
gracias a las diversas ventajas que ofrecen a los comensales( precios
bajos, variedas y similar a la comida de casa), pero sobre todo a la
identidad gastronómica de México.
Expo Café́ &
Gourmet Guadalajara, es el encuentro más importante del mundo del
café́ y los productos gourmet para la región Occidente. Del 27 al
29 de febrero 2020 en Expo Guadalajara se reunirán los expositores y
productores de comida gourmet más destacados de México.
Acerca de Expo Café́
& Gourmet Guadalajara
Exposición con 10
años de experiencia que fusiona lo mejor de Expo Café́ y Gourmet
Show, los dos eventos que marcan las tendencias gastronómicas en
México. Participan productores de café́, tostadores y molinos,
repostería, pan artesanal, dulces, mermeladas, edulcorantes y
saborizantes, jaleas, quesos artesanales, café́ y té, vinos y
licores, carnes, pescados y mariscos, aceites, vinagres y conservas,
aderezos, salsas, productos orgánicos, mezclas de café́, empaques,
mobiliario para cafeterías y restaurantes, accesorios y utensilios
gourmet, recetarios y publicaciones especializadas, entre otras cosas
más.
Para información
visita la página:
www.cafeygourmet.com
Acerca de Tradex
Exposiciones
Tradex Exposiciones,
con más de 30 años de experiencia en la organización de
exposiciones y eventos especiales, manejando principalmente cinco
nichos: alimentos y bebidas, diseño e interiorismo, decoración,
belleza y manualidades. Además, ofrece consultoría en producción
de exposiciones y congresos: desarrollo de concepto, diseño de
imagen, y promoción, así́ como telemarketing, operación y
logística. La misión de Tradex Exposiciones es fortalecer
industrias y abrir nuevos mercados en sectores especializados.
Para información
visita la página: www.tradex.mx
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario