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En
el marco del Agricultural Outlook Forum, se reúnen los ministros de
Agricultura de Canadá, Estados Unidos, Argentina y México, y
representantes
de Brasil, para evaluar avances en la integración de trabajos
orientados a impulsar una agricultura moderna con desarrollo
sustentable.
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Los
cinco países concentran la quinta parte de las tierras agrícolas del
mundo y representan el 73 por ciento de las exportaciones de maíz, 36%
de
trigo, 10% de arroz, 58% de carne de cerdo y 45% de carne de bovino,
señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula.
El fortalecimiento de
la cooperación en innovación y tecnología entre el Grupo AG-5: Canadá,
Estados Unidos, Argentina, Brasil y México, hace posible potenciar la
vocación productiva
y colocarse, en un futuro próximo, como la plataforma mundial líder
abastecedora de alimentos sanos, accesibles y de calidad, afirmó el
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos
Arámbula.
En el marco de su
participación en el Agricultural Outlook Forum y como nación integrante
del AG-5, el titular de Agricultura de México aseguró que “los retos y
desafíos derivados
del cambio climático nos llevan a replantear la forma en que
producimos, distribuimos y procesamos los alimentos a escala global y,
es aquí, donde la innovación tecnológica desempeña un papel
determinante, que impulsa la competitividad y la productividad de
los sectores agroalimentarios nacionales”.
Ante productores,
investigadores, especialistas y sus homólogos de Estados Unidos, Sonny
Perdue, de Argentina, Luis Basterra, y de Canadá, Marie-Claude Bibeau,
el funcionario mexicano
señaló que la innovación ha permitido a los países del Grupo AG-5 estar
a la vanguardia en la producción y comercialización mundial de
alimentos, de ahí la importancia de esta reunión para evaluar avances en
la integración de trabajos orientados a impulsar
una agricultura moderna con desarrollo sustentable.
“Nuestros países
concentran la quinta parte de las tierras agrícolas del mundo y
representan el 73 por ciento de las exportaciones de maíz, 36% de las de
trigo, 10% de arroz, 58%
de las de carne de cerdo y 45% de las de carne de bovino, cifras que
son una clara muestra del rol primordial del grupo para garantizar la
seguridad alimentaria del planeta”, apuntó.
Subrayó que el abasto
mundial de alimentos implica también el cumplimiento de estándares de
calidad e inocuidad, a favor de la salud de los consumidores, rubro en
donde México
es un proveedor de alimentos de la mayor calidad y con estándares
sanitarios del más alto nivel.
Avances del AG-5 en innovación y tecnología en rubro agroalimentario
El secretario Víctor
Villalobos Arámbula destacó que eventos como este foro nos dan la
oportunidad de analizar temas como la armonización de políticas y
estándares, acercando las
posiciones de nuestros países, tema que está bajo el liderazgo de
Canadá, a través de una coordinación entre las agencias gubernamentales
de normalización en nuestros países.
En el mismo sentido,
agregó que México, bajo la conducción del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), está liderando el
esfuerzo técnico
del AG-5 respecto a la Resistencia Antimicrobiana, lo que permitirá la
integración de un amplio repertorio de conocimientos técnicos de las
agencias sanitarias para lograr resultados favorables para el sector
agropecuario y los consumidores nacionales e internacionales.
Además, dijo, se están
desarrollando esfuerzos semejantes en materia de niveles máximos de
residuos de pesticidas, bajos niveles de presencia, tecnologías
innovadoras y sustentabilidad,
los cuales están siendo encabezados por Estados Unidos, Canadá,
Argentina y Brasil, cuyos resultados serán entregables, con guías
técnicas que sin duda redituarán en beneficio de las actividades
agropecuarias del Grupo.
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