- Es un punto clave dentro de la economía sostenible
- El Consumo local fomenta las relaciones comerciales entre los actores de una misma zona geográfica.
- Ayuda a preservar el medio ambiente.
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Guadalajara, Jalisco a 21 de febrero 2020. En
la actualidad, contamos con medios de comunicación y de transporte que
nos permiten estar conectados con todo el mundo. Industrias enteras se
mueven gracias a estos, y los alimentos no son la excepción, ejemplo de
ello es el amplio abanico de insumos e instrumentos para cocinar de toda
la República y del extranjero, que tenemos al alcance de la mano.
Sin
embargo, el modelo económico globalizado ha provocado una gran
dependencia por los productos importados y ha impactado de forma
negativa en diversos ámbitos, principalmente en la economía y el medio
ambiente. Debido a esta situación, algunos gobiernos han implementado
medidas económicas con un enfoque sostenible, con el fin de promover el
consumo responsable y generar bienestar para las generaciones presentes
como para las futuras.
Uno
de los puntos clave en la Economía Sostenible es el consumo local de
alimentos. El consumo local de alimentos es un modelo que fomenta la
colaboración comercial entre los actores que conviven en una misma zona
geográfica, para beneficiarse mutuamente. Además de tener un menos
impacto ambiental.
En
primera instancia, el modelo del consumo local, se promueve el
emprendimiento, contribuye a la generación de empleos, ayuda a evitar el
monopolios y que exista una mayor variedad de mercancías. Aunado, los
bienes que se producen localmente son más baratos y fáciles de
adquirir.
Vale
la pena reiterar que comprar insumos locales, ayuda a preservar el
medio ambiente. Ya que la producción y la distribución se llevan a cabo
en la misma zona geográfica y por lo tanto, no es necesario utilizar
medios de transporte pesados, empaques elaborados y conservadores que
afectan la salud de los consumidores. Al apostar por el consumo local
disminuye la emisión de gases nocivos y de desechos como plástico o
cartón.
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Otra
de las ventajas de los alimentos que se producen localmente es su
calidad y frescura. Los productores artesanales tienen un mayor sentido
de compromiso con sus clientes y se aseguran que sus mercancías
destaquen por sus atributos y propiedades nutricionales.
Si
bien, no es posible cerrarse a la globalización, es necesario que las
empresas mexicanas implementen un modelo de negocio en el que su
prioridad sea el mercado local. Al apostar por el consumo de alimentos
regionale y locales, como el maíz, el chile, el frijol, frutas de
temporada, contribuyen al crecimiento económico, al bienestar social y
al cuidado del medio ambiente.
Expo Café́ & Gourmet Guadalajara, es el encuentro más importante del mundo del café́ y los productos gourmet para la región Occidente. Del 27 al 29 de febrero 2020 en Expo Guadalajara se reunirán los expositores y productores de comida gourmet más destacados de México.
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