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El campo no es estático, sino que es un sector que tiene vida
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Un campo al que se le
deben orientar recursos del presupuesto: Padilla Gutiérrez.
Durante la presente
administración, el estado de Jalisco se consolidó como un pilar fundamental
para el futuro del campo nacional, lo que se reflejó en el incremento en su
agricultura, ganadería, pesca y acuacultura, propiciando mejores ingresos para
los habitantes de las zonas rurales, y alimentos más sanos y a precios justos
para los consumidores de todo el país.
Así lo aseguró el ex
presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA) y titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del estado de Jalisco,
Héctor Padilla Gutiérrez, luego de señalar que la actual administración cumplió
con los compromisos hechos con los habitantes del campo de la entidad.
Gracias a la adecuada
política pública del sector agroalimentario que se llevó a cabo por parte del
gobierno estatal, Jalisco es un ejemplo para muchas de las entidades
federativas, porque por cada peso que se invirtió en el campo, el sector
duplicó su valor y se han tenido avances de producción en más de 100 cultivos,
enfatizó.
Actualmente Jalisco se
consolida como el gran Gigante Agroalimentario de México con un valor de
producción primaria superior a los 141 mil millones de pesos y exportaciones
por cinco mil 607 millones de dólares, lo que representa 17.2 por ciento de los
envíos nacionales al extranjero.
El campo de Jalisco,
dijo Padilla Gutiérrez, no es estático, sino que es un sector que tiene vida y
al que se le deben orientar recursos del presupuesto para tener resultados
favorables que lo hagan crecer, desarrollarse y dar frutos en beneficio de
todos, principalmente de los jóvenes, quienes ya ven al sector como una opción
de futuro y que actualmente representan 96 mil empleos registrados ante el
Seguro Social.
Entre otros productos,
en 2017 a nivel nacional, Jalisco fue el principal generador de agave tequilero
con un millón 126 mil 361 toneladas; de maíz forrajero con cinco millones 745
mil 139 toneladas; en arándano con 14 mil 563 toneladas y de frambuesa con 86 mil
60 toneladas.
Además ocupó el segundo
lugar a nivel nacional en la producción de aguacate con 169 mil 688 toneladas;
en caña de azúcar con siete millones 439 mil 307 toneladas, en maíz grano con
cuatro millones 24 mil 864 toneladas; sandía con 129 mil 923 toneladas; cártamo
con 13 mil 981 toneladas y zarzamora con siete mil 566 toneladas.
En el sector pecuario,
Jalisco ocupó el primer lugar en la producción de carne en canal de ave con 373
mil 607 toneladas; en carne de canal de porcino con 301 mil 148 toneladas; en
huevo para plato con un millón 503 mil 293 toneladas; en leche de bovino con
dos mil 306 millones 316 mil litros y de miel con cinco mil 815 toneladas,
además del segundo lugar en la generación de carne en canal de bovino con 226
mil 858 toneladas.
Además, Jalisco es el
principal productor de mojarra a nivel nacional con 34 mil 11 toneladas; quinto
generador de pulpo con 447 toneladas; Séptimo de langosta con 123
toneladas y décimo en la producción de atún con 85 toneladas.
Padilla Gutiérrez, agregó
que las acciones llevadas a cabo desde el gobierno estatal son la base de un
futuro mejor para el campo, no sólo de Jalisco, sino de todo el país, porque
son una muestra clara de que el desarrollo del campo si es posible atendiendo a
las necesidades de cada región y de cadenas productivas.
Jalisco es líder en
producción agropecuaria y se prevé que su participación llegue a 11.48
por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) en el sector primario este año, más
que cualquier otra entidad.
La presencia de
productos en frescos de Jalisco creció durante esta administración de 35 a 81
países, por lo que se llegó a la exportación de productos del campo por cinco
mil 607 millones de dólares, gracias a los esquemas de inversión e incentivos
que se aplicaron en el sector, así como a las inversiones en infraestructura.
Es momento de ver hacia
adelante, porque el campo se ha transformado en uno de los pilares
fundamentales de la economía, al prever ingresos para este año, a nivel
nacional, por más de 35 mil millones de dólares, más que lo conseguido por la
venta de petróleo, el turismo o las remesas, según estimaciones de la
Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
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