· El sector lácteo en México representa
el 11% del PIB de la industria alimentaria, con un total de 704 mil millones de
pesos.
· La FAO (Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura) recomienda un consumo de 180
litros por persona al año pero en México sólo se consumen 130 litros anuales.
31
de mayo de 2017, Ciudad de México.- Como parte de uno de los retos más
importantes del sector y junto con 30 países, la Cámara Nacional de
Industriales de la leche (CANILEC) y la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche,
celebran el Día Mundial de la Leche en México. Durante un desayuno el Ing.
Miguel Ángel Paredes, Presidente de CANILEC; Lic. René Fonseca, Director de CANILEC;
MVZ Salvador Álvarez Morán, Vocal Ejecutivo de la Comisión Ejecutiva Bovinos
Leche; y la Dra. Judith Jiménez,
Profesora Investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Lerma,
los especialistas coincidieron en la necesidad de promover el consumo de
lácteos como alimento para contribuir, por su alto contenido nutrimental, a la
nutrición adecuada de los mexicanos.
Durante
la reunión, los ponentes abordaron sobre la importancia que la industria láctea tiene para el
crecimiento económico del país ya que representa el 11% del PIB de la industria
alimentaria, con un total de 704 mil millones de pesos corriente. “México es el
noveno productor de leche en el mundo, le anteceden la Unión Europea, EUA,
India, China, Rusia, Brasil, Nueva Zelanda y Argentina; y somos el quinto
importador en lácteos, nos preceden China, Rusia, Filipinas y Canadá”. Si bien
nuestro país juega un papel fundamental en la producción de leche, los
mexicanos estamos frente a la oportunidad de potenciar el mercado ya que el
consumo se encuentra por debajo de lo recomendad por la FAO” afirmó Miguel
Ángel García, Presidente de la CANILEC.
Por
otra parte, René Fonseca, Director de CANILEC,
señaló que “la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), determinó el 1 de
junio como el día mundial de la leche para unificar esfuerzos y dar a conocer
sus beneficios para la alimentación y el desarrollo económico de las
comunidades”.
Por
su parte, la Cámara se comprometió a sensibilizar a la población y promover
actividades, durante la semana del Día
Mundial de la leche y en el largo plazo, para alcanzar el consumo recomendado
por la FAO. Al respecto, esta semana se llevará a cabo un Simposium, en el
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, en el que
académicos y doctores abordaran los beneficios de los lácteos en todas las
etapas de la vid.
MVZ
Salvador Álvarez Morán, señaló que la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche
contribuirá a fortalecer la cadena productiva. “Hemos impulsando el
mejoramiento de los procesos de producción, distribución de la leche y
procesamiento de los productos lácteos de tal manera que los consumidores
reciban un alimento de la más alta calidad”, señaló.
Los
participantes coincidieron en la vocación
láctea de México, ya que tan sólo en 2016 se produjeron 11,607 millones de
litros de leche y se estima que en 2017 habrá un crecimiento del sector del
1.7%. Los estado con mayor producción son Jalisco 19%, Coahuila 12%, Durango
10% y Chihuahua 9%. La producción de
leche es la tercera actividad pecuaria en importancia superando a la producción
de cerdo y huevo. De acuerdo al INEGI, hay 630 mil personas empleadas en la
cadena de leche y 1.1 millones indirectamente.
Finalmente,
reconocieron que México goza de una
industria pujante, diversa, competitiva y comprometida con el país y con el
sector en general así como con el consumo de lácteos, por lo que continuarán realizando esfuerzos
para fortalecer al sector con mejores prácticas en beneficio de los consumidores.
Acerca
de la CANILEC
La
Cámara Nacional de Industriales de la Leche surge en 1961 para representar los
intereses legítimos y generales de la industria de la leche en México. Cuenta
con la afiliación de 101 empresas, que representan aproximadamente el 90% de la
producción formal del país. Los afiliados a la CANILEC producen y/o fabrican
leche pasteurizada y ultrapasteurizada; leches industrializadas (en polvo,
condensadas, y evaporadas); fórmulas infantiles; cremas y mantequillas; quesos;
helados; yogurt y postres. La CANILEC promueve valores éticos que permitan
mejorar la eficiencia, competitividad y rentabilidad económica en la cadena
productiva nacional, aprovechando cabalmente las oportunidades del exterior y
del mercado interno.
Acerca
de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche
La
Comisión es la instancia colegiada en materia de productividad de la cadena
bovinos-leche, integrada por servidores públicos de la SAGARPA e integrantes
del sector productivo, responsable de opinar, proponer, analizar y coadyuvar en
la implementación de acciones que optimicen la operación, producción y
exportación que realicen los productores de bovinos, mediante la aplicación de
políticas públicas, programas y componentes que otorguen apoyos y estímulos a
la industria pecuaria de bovinos.
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