El desayuno es la primera comida del día y fundamental para un mejor
rendimiento escolar.
ASPIC Instituto Gastronómico te brinda algunas recetas nutritivas y
variadas para el regreso a clases
Según la UNICEF 1 de cada 20 niñas y niños menores de 5 años
padece sobrepeso u obesidad. En contraste, la UNICEF expone que, en
México, 1 de cada 8 niños padecen desnutrición. Así como estos,
existen otros trastornos alimenticios en los niños y jóvenes, por
ello es importante hacer énfasis en la responsabilidad de la
alimentación que como padres se tiene con los hijos, pues según
diversos nutriólogos, el 80% de lo que consumen los niños depende
de los padres.
Una buena oportunidad para mejorar la alimentación es el lunch
escolar, que es una pequeña comida que se ingiere a media mañana
después del desayuno. La función de este alimento es dar
energía y reponer fuerzas para obtener mayor rendimiento escolar. El
lunch aporta glucosa, que es el principal combustible del cerebro y
es necesaria para los procesos mentales que ocurren en el aprendizaje
Lamentablemente, según la OCDE 21% de los estudiantes en México no
desayunan antes de ir a la escuela, o lo que desayunan no contiene
los nutrientes esenciales para un buen desarrollo a lo largo del día.
Con los hijos en casa es más fácil cuidar de su alimentación, pero
en la escuela están expuestos a comer chatarra, dulces y grasas
malas.
Es por eso el chef Andrés Cuellar, de ASPIC Instituto Gastronómico
te brinda 3 recetas deliciosas, nutritivas, rápidas de preparar y
completas para que este regreso a clases esté lleno de salud,
cuidado y responsabilidad en la alimentación, además lleno de
energía para obtener las mejores ideas en clase:
QUESADILLAS DE QUESO OAXACA, CON ENSALADA DE FRUTAS
INGREDIENTES:
1pz tortilla de maíz
100g queso Oaxaca deshebrado
80g melón
80g uvas
20g almendras (enteras o fileteadas)
PICO DE GALLO:
30g pimiento verde
10g cebolla
50g jitomate g.
c-n jugo de limón
PROCEDIMIENTO:
1. En medio de la tortilla el queso, doblar y calentar hasta que el
queso este fundido.
2. Limpiar y desinfectar las frutas. Cortar el melón en cubos.
3. En un toper colocar la fruta y encima las almendras.
4. Picar todos los elementos para el pico de gallo mezclarlos,
sazonar con sal y una pisca de pimienta.
HOT CAKES CON AVENA Y ARANDANOS, Y SUPREMAS DE NARANJA Y SANDIA.
INGREDIENTES:
250ml leche
40g harina integral
2pz huevo
20g mantequilla
30g azúcar
5g royal
½ tapa de vainilla
20g avena
20g arándanos
1pz naranja
100g zanahoria
Tajín al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Para los hotcakes: con un globo batidor mezclar leche, el huevo,
el azúcar y la vainilla.
2. Incorporar poco a poco la harina y por último la mantequilla
fundida y el royal.
3. Colamos y mezclamos la avena y los arándanos.
4. Lavar y desinfectar la zanahoria. La naranja cortarla en supremas,
zanahoria se corta en julianas. Se mezcla y sazonamos con Tajín al
gusto.
SANDWICH DE JAMON DE PAVO, ENSALADA DE PEPINO, ZANAHORIA Y ADEREZO DE
MIEL Y VINAGRE DE ARROZ.
INGREDIENTES:
2 rebanadas de pan
80g jamon de pavo
20g jitomate
30g queso manchego
30g lechuga
Mayonesa c-n
100g pepino
100g zanahoria
30g vinagre de arroz
40g miel
5g ajonjolí
PROCEDIMIENTO:
1. Tostar el pan.
2. Lavar y desinfectar la lechuga y el jitomate. Rebanar el jitomate.
3. Untar la mayonesa en el pan, acomodar en forma armoniosa los demás
elementos.
4. Lavar y desinfectar los vegetales, rebanar el pepino conservando
la piel.
5. Pelar las zanahorias y cortarlas en juliana. Mezclar el vinagre y
la miel, aderezar y espolvorear el ajonjolí tostado.
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