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SEPESCABC
atendió una misión comercial interesada en la calidad y el proceso de este
equinodermo marino de alto valor comercial
Ensenada,
Baja California.- Con una producción estimada en las dos mil toneladas anuales en
Baja California, el erizo rojo y morado de mar (Strongylocentrotus spp.),
es una de las especies de alto valor comercial altamente atractiva para el mercado
asiático, y la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega
de Lamadrid, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESABC), está
respaldando su comercialización, en apoyo a permisionarios independientes y
organizados de la entidad.
Este viernes, el Director de Pesca del Estado, Roberto Flores
Aguilar, en representación del titular de la SEPESCABC, Matías G. Arjona
Rydalch, atendió una misión comercial encabezada por el Gerente General de la
empresa Mitsue & Company, Genta Takino, para mostrar la oferta de esta
importante especie, contándose además con la participación de Jorge Alcalá
García, representante en México de la misma compañía.
En la reunión, el funcionario estatal informó sobre los trabajos
de repoblamiento con técnicas de acuacultura que se realizan en Baja
California, a fin de mantener los volúmenes, la calidad y la sustentabilidad de
la actividad extractiva de la especie.
Reconoció que el sector pesquero está involucrándose con más
determinación en esfuerzos de aprovechamiento sostenible, trasplante de
poblaciones a lugares con más alimento de algas, diversificación de mercados, y
agregación de valor, esto con el apoyo de las autoridades estatal y federal.
Cabe señalar que los principales polígonos de aprovechamiento
del erizo, se encuentran en gran parte del litoral del Océano Pacífico,
principalmente en Playas de Rosarito, El Sauzal, Ensenada, Santo Tomás,
Eréndira, San Quintín y El Rosario, en donde se cuenta con plantas de proceso,
selección y empaque, para su exportación a Japón, China, Hong Kong, Taiwán y
Estados Unidos.
La Gerente del Sistema Producto Erizo en Baja California, Celina
Maribel Camacho Rochín, ofreció una exposición del potencial del erizo en la
entidad, con lo que la empresa se mostró complacida, pues entre otras ventajas,
reconoció que el proceso de empaque, en el caso de Baja California, no cuenta
con aditivos para su conservación, como se hace en otros países.
Como parte de la misión comercial, la SEPESCABC, a través de la
Unidad de Comercialización y Promoción, a cargo de Sergio Egozcue Ayala,
coordinó un recorrido de trabajo por varias empresas de la localidad, así como
las instalaciones de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), a fin
de conocer los avances en materia de cultivo y repoblación de la especie.
Otros participantes en la reunión fueron el Coordinador de
Apoyos y Financiamiento a las Mipymes, Abraham Huerta Maldonado, así como el
productor Gerardo Ascencio Patiño, de la empresa “Sur Pacific”.
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