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El campo requiere insumos con
urgencia para alcanzar autosuficiencia alimentaria
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El 70 por
ciento de los productores de maíz producen para el autoconsumo
Volver a la implantación de los precios de garantía con el
mismo funcionario que fue director de la desaparecida Conasupo y que ahora se
denomina Segalmex (Seguridad Alimentaria Mexicana) Ignacio Ovalle Fernández, es
considerado un retroceso, dijo el dirigente de la Liga de Comunidades Agrarias
y Sindicatos Campesinos de la CNC, Rafael García del Horno.
México que es deficitario en más del 40 por ciento de la
demanda nacional de alimentos, es imposible plantear la autosuficiencia
alimentaria como una meta alcanzable en esta administración,
El
dirigente campesino mencionó que los insumos que requieren los productores del
campo para aumentar producción, productividad, calidad y sanidad, son muy
concretos: semillas certificadas o por lo menos mejoradas, fertilizantes que no
sean solamente químicos, sino orgánicos; campañas sanitarias para todos los
granos básicos, tecnologías de fácil aplicación, créditos con tasas
preferentes, seguro agropecuario y, a la hora de la cosecha, bodegas de uso
temporal en tanto se comercializan sus cosechas. Estos insumos los requiere,
con urgencia, el campo mexicano para alcanzar autosuficiencia.
Recordó
que el 65 o 70 por ciento de los productores nacionales de maíz, tienen el
propósito del autoconsumo, que se olvide Segalmex de que captará hasta 20
toneladas por cada productor que cultiva 5 hectáreas. Necesitaría levantar una
cosecha de 4 toneladas por hectárea. Esto, en condiciones de temporal.
En
cuanto al cultivo de frijol, las condiciones “de intercambio comercial”, son
peores que en el maíz, por virtud de que los índices de productividad en esta
leguminosa son menores que en maíz. En zonas de temporal, como son los casos de
ambos granos, en frijol los rendimientos van de una tonelada por hectárea, a
200 y 350 kilogramos por hectárea. Quien dude, que se lo pregunte a los
productores de Zacatecas, que es el principal estado productor nacional de
frijol.
Este
año se caracterizó por la irregularidad de las lluvias. Hay zonas de los
estados de Oaxaca, Guerrero, Puebla, Veracruz, Hidalgo, México, Zacatecas,
Durango y Chiapas, donde bajó notablemente la productividad en maíz y frijol.
Esta evaluación, aunque fuera preliminar, no la ha hecho la SADER.
Es
alarmante, dijo García del Horno, que el presupuesto para impulso del sector
agropecuario, forestal y pesquero, haya quedado en un nivel de 47 mil millones
de pesos para el año de 2020. Es insuficiente para hacer frente a las
necesidades de inversión tanto de productores del campo, como del propio
gobierno.
La
recomendación de la FAO indica que, cuando un país rebasa el nivel del 25 por
ciento de dependencia alimentaria, debe buscar alternativas para recuperar sus niveles
de soberanía y autosuficiencia alimentaria. Si lo deja crecer, podría presentar
una problemática social y económica de dimensiones impredecibles.
En
tiempos actuales la investigación agrícola, que tanto prestigio dio en el
pasado a México, como origen de cientos de variedades de plantas agrícolas,
industriales y medicinales, por primera vez en muchos años, no podrá avanzar en
programas de mejoramiento genético de granos básicos, oleaginosas, frutales y
productos industriales, como el café y cacao, por no asignar recursos federales
al INIFAP.
México
necesitaría invocar a sus grandes investigadores agrícolas de los tiempos de
1950, 1960 y 1970. Hombres y mujeres de México trabajaron intensamente para
lograr semillas de trigo que dieron vida a lo que fue la “Revolución Verde”, y
que llevaron a un mexicano por naturalización y norteamericano por nacimiento,
el Dr. Norman Borlaug, a ser acreedor del Premio Nobel de la Paz, en 1970.
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