- Su rendimiento oscila entre los 800 y mil kilogramos por hectárea de
grano seco, gracias a la tolerancia a la enfermedad moniliasis en más
del ciento por ciento.
- Las cualidades de la variedad lo hacen óptimo para la industria chocolatera y confitera, lo que representa una oportunidad de cultivo y rendimiento para las pequeñas unidades productivas.
En el Campo Experimental Rosario Izapa
del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (Inifap), en Tuxtla Chico, Chiapas, se llevó a cabo la
generación de la variedad de cacao “Regalo de Dios”, a partir
de la selección mediante la metodología de mejoramiento participativo.
Especialistas del Instituto
descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
subrayaron que esta nueva variedad brinda características como la
tolerancia a la enfermedad moniliasis (Moniliophthora roreri) y mayor
rendimiento y adaptabilidad en las zonas cacaoteras de México,
principalmente en la región de Soconusco, del estado de Chiapas.
Detallaron que con la variedad “Regalo de
Dios” el rendimiento promedio oscila entre los 800 y mil kilogramos por
hectárea de grano seco, gracias a la tolerancia a la enfermedad
moniliasis en más del ciento por ciento.
El rendimiento promedio de otras
variedades de cacao en México es de 400 kilogramos por hectárea, debido a
los problemas de manejo de enfermedades fitosanitarias,
comercialización y organización de productores, reportaron.
Con la nueva variedad, además, se logra
un impacto económico, social y ambiental al reducir las aplicaciones de
fungicidas para controlar la enfermedad.
“Regalo de Dios”, abundaron, presenta
frutos de 17.4 centímetros de longitud de forma elíptica, con ápice
agudo y constricción basal débil, con superficie de lisa a ligeramente
rugosa con 33 semillas por fruto y 70 mazorcas por
planta en promedio.
La semilla presenta una longitud
aproximada de 2.08 centímetros, de forma elíptica de color rojo oscuro y
con 49.1 por ciento de grasa. El índice de mazorca es de 27 y de
semilla de 1.1 gramos, indicaron los investigadores del
Inifap.
Las cualidades de la variedad de cacao
“Regalo de Dios” lo hacen óptimo para la utilización en la industria
chocolatera y confitera, lo que representa una oportunidad para que las
pequeñas unidades productivas en la región lo cultiven
y obtengan mejores rendimientos.
De igual forma, se puede aprovechar en
subproductos como el mucilago para helados y mermeladas, y la miel para
elaboración de licores, lo cual contrarresta una de las limitantes a las
que se enfrentan los productores al momento
de integrar su producto al mercado y comercializarlo con pagos justos.
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