- El trabajo de la Secretaría de Agricultura ha permitido una mayor integración con los estados de la región, destaca el OIRSA.
- Reconoció a la Escuela Canina del Senasica por fortalecer la
protección de la sanidad e inocuidad agroalimentaria de los países de la
región.
- Desde 1953, el organismo brinda cooperación técnica y financiera a los ministerios de Agricultura de sus países miembros.
El Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA) subrayó que los países de Centroamérica ven
a México como un aliado fundamental en el objetivo común de mejorar sus
sistemas sanitarios y de inocuidad agroalimentaria.
El representante en México del OIRSA,
Héctor Manuel Sánchez Anguiano, dijo lo anterior, durante la celebración
66 años de la fundación del organismo, integrado por Belice, Guatemala,
El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica,
Panamá, República Dominicana y México.
Como un ejemplo del apoyo de México hacia
los países del OIRSA, Sánchez Anguiano mencionó que la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural entrena binomios caninos que resguardan
los puertos, aeropuertos y fronteras de Centroamérica,
con lo cual coadyuvan a disminuir el riesgo de introducción de
alimentos que pudieran afectar el patrimonio agroalimentario de los
países.
“Actualmente en el OIRSA contamos con
nueve binomios formados en la Escuela Canina del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), cuatro laboran
en Panamá, tres en Guatemala y dos en Nicaragua”,
indicó.
Detalló que ante el riesgo que representa
para la región enfermedades como la Peste Porcina Africana y plagas
como el Fusarium oxysporum f.s.p. cubense raza 4 tropical, que afecta al
plátano, es importante contar con la protección
que brindan las unidades caninas.
Por lo anterior, Sánchez Anguiano entregó
un reconocimiento a nombre del OIRSA, a la Escuela Canina del Senasica,
por “fortalecer la protección de la sanidad e inocuidad agroalimentaria
de los países de la región”.
La eficiencia de los perros entrenados en
la Escuela Canina tienen es superior a 95 por ciento en la detección de
productos agroalimentarios. Su labor es identificar frutas, vegetales,
plantas o productos cárnicos que pueden trasladar
enfermedades y plagas de una región a otra.
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