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Sostienen
reunión de trabajo el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos
Arámbula, y la embajadora del Reino de Países Bajos en México, Margriet
Nieske Leemhuis, en la que analizan la estrategia de ampliar la entrada
de productos mexicanos al mercado europeo, a través de esa nación.
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Impulsan
la colaboración para la reducción de mermas en la post cosecha y
transporte de alimentos, seguridad alimentaria y la integración de una
agenda de trabajo, con motivo de la visita de una delegación de alto
nivel de Países Bajos que se alista a nuestro país.
El secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, se reunió
con la embajadora del Reino de Países Bajos en México, Margriet Nieske
Leemhuis, con el propósito
de fortalecer los lazos de cooperación en materia de agrologística,
agricultura circular y considerar la estrategia de ampliar la entrada de
productos mexicanos al mercado europeo, a través de esa nación.
Además, analizaron la
colaboración para reducir mermas en la post cosecha y transporte de
alimentos, seguridad alimentaria y la integración de una agenda de
trabajo con motivo
de la próxima visita de una delegación de alto nivel de Países Bajos a
México, en la que está prevista la participación de funcionarios del
Ministerio de Agricultura.
En el encuentro, el
titular de Agricultura señaló la importancia de fortalecer la
cooperación con los Países Bajos y aprovechar su desarrollo de
tecnologías en la instalación de
agroparques, la producción de flores y sus avances en el esquema de
agricultura circular, con mayor aprovechamiento de la producción y
cuidado de los recursos naturales.
Afirmó que en materia
de cambio climático México realiza acciones integrales para la reducción
de emisiones de gases de efecto invernadero y dar cumplimiento de los
compromisos
en la Agenda 2030.
Subrayó que se prepara
un plan de trabajo para fortalecer el acercamiento con los países de la
Unión Europea, con el fin de ampliar las exportaciones —es el caso de la
miel mexicana
de calidad—, con la vinculación de pequeños productores del país.
La embajadora Margriet
Nieske Leemhuis indicó que México es una nación importante en el rubro
agroalimentario, es por ello que, dijo, tienen una Oficina de Comercio y
una coinversión
en un agroparque en el estado de Querétaro, y participan en las ferias
del sector agropecuario, como la pasada Expo Agroalimentaria Guanajuato
2019.
Invitó a las autoridades mexicanas a participar en su país un encuentro sobre cambio climático.
Detalló que su nación
transita hacia una agricultura circular, que implica lograr menos
desechos, utilizar el estiércol como fertilizantes, reducir el
desperdicio de alimentos
en la post cosecha, aminorar el uso de plástico y ahorrar agua con la
instalación de invernaderos, entre otras acciones.
Comentó que están
interesados en la compra de frutas mexicanas: mango, frutillas y
aguacate, así como en la importación de material genético para la
producción de flores.
Los principales
productos de exportación de México a los Países Bajos son jugo de
naranja congelado, aguacates, limón sin semilla, plátanos, frutas y
demás partes comestibles de
plantas, jugo de toronja, follajes u hojas, jarabe de fructuosa,
berries y café instantáneo sin aromatizar.
A su vez, México
importó quesos, preparaciones de malta, bulbos de lilies, semilla de
pepino, grasa butírica deshidratada, preparaciones alimenticias
diversas, fécula de papa,
semilla de tomate, cacao en polvo sin adición de azúcar ni edulcorantes
y semillas de chiles dulces o pimientos.
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