La
gastronomía es la tercera razón por la cual los turistas deciden visitar un
destino, solo detrás de la cultura y de los atractivos naturales. Por ello se
ha convertido en un elemento estratégico, distintivo y diferenciador de la
oferta turística nacional, informó Enrique de la Madrid, Secretario de Turismo.
En
gira de trabajo por San Luis Potosí, el
Secretario de Turismo del Gobierno de la República, Enrique de la Madrid
Cordero encabezó varios eventos que coordinó la Secretaria de Turismo Estatal a
cargo de Arturo Esper Sulaimán, teniendo como anfitrión al Gobernador Juan
Manuel Carreras.
De
la Madrid entregó distintivos a artesanos potosinos que han logrado llevar su
trabajo de manera nacional e internacional y ganado premios relevantes; además,
se reunió con miembros del sector turístico de San Luis Potosí, donde entrego
distintivos a hoteleros, restauranteras, guías de turistas, entre otros.
El
Secretario de Turismo Federal, abordó temas de carácter nacional como el aporte
superior al 8 por ciento que hace este sector al Producto Interno Bruto, lo que
representa uno de los pilares más importantes que han transformado la economía
de México, así como la diversificación de opciones como las que ofrece la
entidad potosina, con destinos representativos como es Xilitla y Real de
Catorce.
El
mandatario potosino agradeció el respaldo de Enrique De la Madrid para
fortalecer y consolidar a San Luis Potosí como uno de los principales destinos
al interior del país, en la cual la entidad representa un crecimiento por el
orden el 10 por ciento.
De
la Madrid prevé nuevo Pueblo Mágico en SLP
En
este mes se abre la convocatoria para los nueve nombramientos de Pueblo Mágico
en el 2018, por lo que si hay municipios de San Luis Potosí interesados en
participar, tendrán que cumplir con todos los requisitos e integrarlos en el
expediente, toda vez que la meta es tener por lo menos uno más en la entidad
Potosina, anunció lo anterior Enrique de la Madrid Cordero.
Con
la finalidad de impulsar la gastronomía potosina como un atractivo turístico,
el secretario de Turismo tomó la protesta al Grupo de Trabajo para la Política
de Fomento a la Gastronomía –quinta entidad donde queda instalada-que permitirá
impulsar este sector como fuente de desarrollo económico para los potosinos.
El
evento se realizó en el Centro de Convenciones donde también estuvieron
presentes cocineras tradicionales quienes ofrecieron al mandatario estatal y a
los invitados una degustación de la mejor cocina de las cuatro regiones entre
ello platillos como cabuches, caldo borracho, zacahuil, guiso de soyo, tamales
de hongos de jonote, cabrito a las finas hierbas, enchiladas potosinas, chiles
ventilla, entre otros.
En
este marco, el gobernador del Estado Juan Manuel Carreras López, dijo que el
crecimiento turístico ha permitido que San Luis Potosí ocupe los primeros
lugares a nivel nacional como destino turístico sin playa, con un crecimiento
de un 10 por ciento –cuando la media nacional es del 3-, que representó la
visita de más de 1.5 millones de turistas, principalmente, turismo de negocios,
de convenciones, de aventura, artístico y cultural.
De
la Madrid señaló que la vinculación de la gastronomía al sector turismo, será
fundamental para ampliar el número de visitantes a las cuatro regiones del
estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario