·
La premiación se realizó en la Expo Agroalimentaria México 2016 por el
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa
El triunfo de la empresa Productos del Valle
de San Martín Hidalgo en el concurso de la Red Nacional de Desarrollo Rural
Sustentable (RENDRUS) 2016, es muestra del avance del campo y la agroindustria
jalisciense en detonar productos rentables y de mayor valor agregado.
Así lo afirmó la directora de Capacidades
Rurales de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco, Teresa Núñez
Casas, quien refirió que por primera vez un organismo jalisciense logra el
primer puesto en este certamen.
La funcionaria estatal destacó que las
empresas de productores participen en este tipo de concursos cumple con el
objetivo de facilitar el intercambio “de experiencias exitosas y de ahí ha
venido desarrollando, lo que hoy tenemos ese orgullo del RENDRUS nacional que
ha logrado el primer lugar con (la
producción) de limón persa”.
Por su parte el dirigente de la organización
ganadora Justo Camacho, destacó que el concurso consideró los avances de su
agrupación que integra a 76 agricultores de San Martín Hidalgo, Ameca y Cocula,
quienes tienen plantaciones de 500 hectáreas y benefician a más de 500
familias, entre los empleos generados en el campo, como en el centro de
empaque.
Efraín Luquín, representante de Productos Del
Valle de San Martín Hidalgo mencionó que han avanzado en la exportación de
limón, para lo que han tenido que trabajar en parámetros de inocuidad y con
enfoque sustentable con el medio ambiente de la producción, máxime que Jalisco
tiene un ritmo sostenido de crecimiento en la superficie de huertas de limón,
sobre todo en las regiones Ciénega, Lagunas y Valles.
Núñez Casas también informó que la fase
estatal de la RENDRUS trajo como ganaderos del segundo y tercer lugares, a dos
agronegocios innovadores, como la empresa Lago Rojo de Jocotepec, elaboradora
de vino de frambuesa; Estancia de las Aves de Pihuamo, la que la lanzado al
mercado productos de derivados de moringa.
Añadió que el reto permanente del campo es el
avance en consolidar cadenas de valor para mayor rentabilidad de sus
involucrados, para superar la fase de la producción primaria, con el objetivo
de generar mayores índices de riqueza y empleo.
Andrés González Cortés de la empresa Lago
Rojo elabora desde hace tres años elabora vino de Frambuesa junto con cinco
socios más, agregó que contemplan incrementar el volumen de producción y
ampliar la gama de productos de berries como arándanos y zarzamora.
EL DATO
·
RENDRUS es una red nacional de agro empresas que permite el intercambio
de experiencias exitosas directamente de productor a productor, fomenta el
desarrollo de capacidades, las innovaciones y creación de nuevos productos,
mediante la adopción de la tecnología aplicada.
·
En coordinación permanente con el Programa de extensionismo, vinculación
con Universidades, Centros de Investigación e Instituciones relacionadas con el
sector que permitan el desarrollo sustentable.
·
En RENDRUS nacional participaron tres empresas jaliscienses.
·
La SEDER trabaja en consolidar nuevos grupos organizados de productos
del campo hacia un perfil más competitivo y empresarial a través de varias
áreas operativas.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario