Se
acerca el mes de las fiestas patrias y con ello un menú de delicias
gastronómicas, donde el platillo más esperado de la temporada son los
chiles en nogada.
Existen
diferentes versiones sobre el origen de esta receta, aunque la más
conocida es que fue inventada por las monjas agustinas del Convento de
Santa Mónica en Puebla para celebrar la Independencia de México.
Para
ello utilizaron ingredientes de la temporada e intentaron replicar los
colores de la bandera de México con el color verde del chile poblano, el
blanco con la salsa a base de nuez de castilla y el rojo de la granada.
Si eres de los que busca la receta perfecta, te dejamos esta alternativa para prepararlos en casa.
CHILES EN NOGADA
INGREDIENTES
Para los chiles:
· 6 chiles poblanos
· 500 g de carne molida de res
· ½ cebolla
· Sal y pimienta
· Perejil picado
· 2 dientes de ajo
· 1 plátano macho frito (finamente picado)
· 1 durazno pelado (finamente picado)
· ½ tz. de pasitas
· 50 g de piñones
· 100 g de nuez de castilla
Para la nogada:
· 200 g de queso crema Neufchatel Lyncott
· 200 g de nuez de castilla
· 50 ml de jerez
· 100 g de queso de cabra natural Lyncott
· 400 g de crema Lyncott
· 50 ml de leche condensada
· 50 ml de crema Half & Half Lyncott
PREPARACIÓN
Para los chiles:
1. Asa los chiles e introdúcelos en una bolsa de plástico, pélalos y desvénalos.
2. Pon
a freír a fuego medio los ingredientes picados: cebolla, nuez, ajo,
pasas, piñones, plátano macho y vierte los jitomates previamente
molidos.
3. Agrega la carne molida y sazona con sal y pimienta al gusto.
Para la nogada:
1. Vierte
todos los ingredientes en la licuadora de treinta minutos a una hora
antes de servir para dar tiempo a que repose la mezcla.
Nota: Puedes modificar las porciones de los ingredientes hasta lograr la textura ideal de la nogada.
Para servir:
1. Rellena los chiles con la mezcla de carne.
2. Báñalos con la nogada y decora con granada, nuez de castilla finamente picada y hojas de perejil.
¡Buen provecho!
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