- Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) han liberado tres variedades del grano (OTI, CPV-F51 y CPV-F52) con características sobresalientes de producción y buena calidad nutritiva, mejoradas y adaptadas a diferentes áreas agroecológicas del país.
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa la investigación para el mejoramiento de cultivos estratégicos: maíz, frijol, trigo panificable y arroz.
- Los programas de investigación del ramo agrícola transfieren tecnología que impulsa la autosuficiencia alimentaria y la producción de los agricultores de pequeña y mediana escala.
El Colegio de Posgraduados (Colpos)
reportó la liberación de tres variedades de frijol (OTI, CPV-F51 y
CPV-F52) con características sobresalientes de producción y buena
calidad nutritiva, mejoradas y adaptadas a diferentes áreas
agroecológicas del país.
Estas acciones forman parte del nuevo
enfoque que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural aplica a sus
programas de investigación para el mejoramiento de cultivos
estratégicos: maíz, frijol, trigo panificable y arroz, con
el objetivo transferir tecnología que impulse la autosuficiencia
alimentaria y la producción de los agricultores de pequeña y mediana
escala.
El Colpos informó que las variedades
mejoradas ya forman parte del catálogo oficial del Registro Nacional de
Variedades Vegetales (RNVV).
Indicó que la variedad OTI es un grano de
color cremoso con manchas cafés, similar al tipo conocido como Flor de
Mayo, con buenas características de cocción y de un rendimiento promedio
de 2.5 toneladas por hectárea de temporal.
Se adapta, agregó, a zonas de los valles
altos centrales de la República Mexicana como los de México, Puebla,
Tlaxcala, Hidalgo y Ciudad de México, que coincide con alturas sobre el
nivel del mar de mil 950 y dos mil 450 metros.
Refirió que tiene un ciclo vegetativo de
53 días a floración y de 130 días a la cosecha, y es tolerante a las
enfermedades que se presentan en estas regiones. Se siembra a densidades
de 125 mil a 165 mil plantas por hectárea y
ha sido certificada por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural
y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas
(SNICS).
Fue desarrollada, dijo, por el
investigador Julio Arturo Estrada Gómez, del área de Mejoramiento y
Control de la Calidad Genética del Programa de Semillas del Campus
Montecillo, del Colegio de Postgraduados.
Expuso que la variedad CPV-F51 es de
grano color negro, que se adapta a zonas del Altiplano del estado de
Puebla y Mixteca Alta de Oaxaca y tiene un rendimiento promedio, bajo
condiciones de temporal, de 1.3 a 1.6 toneladas por
hectárea.
Tiene una larga vida de anaquel, pues el
oscurecimiento de la testa es mínimo a través del tiempo que permanece
almacenada, es resistente a la sequía y es tolerante a las enfermedades
de raíz, hoja y vaina, añadió.
En cuanto a su uso, se consume para alimento humano y para siembra por sus características agronómicas sobresalientes, subrayó.
En cuanto a la variedad CPV-F52, señaló
que es de grano de color negro, está adaptada a zonas del Altiplano del
estado de Puebla y Mixteca Alta de Oaxaca y tiene un rendimiento
promedio, bajo condiciones de temporal, de 1.3 a 1.7
toneladas por hectárea.
Presenta un tipo de crecimiento de
semiguía y en temporal su floración inicia a los 75 días y madura a los
115, aunque el cambio en el fotoperiodo no le afecta. Cuenta con
resistencia a la falta de agua y tolera bien las enfermedades
de raíz, hoja y vaina que se presentan en las áreas donde se adapta,
destacó.
Las variedades CPV-F51 y CPV-F52 fueron
desarrolladas por Abel Muñoz Orozco del Programa de Genética del Campus
Montecillo, con la colaboración de Enrique Ortiz Torres, Pedro Antonio
López y Abel Gil Muñoz, del Campus Puebla, detalló.
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